リンゴの酵母で元種を作る [自家製酵母(リンゴ)]
1日目 小さなコップで発酵しました。(酵母が出来ているか試めしも兼ねて。)
酵母エキス大匙1と強力粉大匙1を混ぜ合わせて1日置きます。
2日目 朝 しっとりとして、少し膨らんでいます。
更に大匙2の強力粉と、大匙2の酵母エキスを加えて一晩おきます。
3日目朝
量が増えたので、容器を変えて、砂糖入れに入れて発酵させました。メモリがありますし、透明である上に、口が広くて作業がしやすいです。
発酵した種と同量の強力粉と、水を加えました。軽く箸で混ぜて一晩置きます。
4日目 発酵力の強い元種の出来上がりです。
2倍に膨らんだ後は、冷蔵庫に入れて、休ませます。
これを使い、パンを焼きます。
酵母エキス大匙1と強力粉大匙1を混ぜ合わせて1日置きます。
2日目 朝 しっとりとして、少し膨らんでいます。
更に大匙2の強力粉と、大匙2の酵母エキスを加えて一晩おきます。
3日目朝
量が増えたので、容器を変えて、砂糖入れに入れて発酵させました。メモリがありますし、透明である上に、口が広くて作業がしやすいです。
発酵した種と同量の強力粉と、水を加えました。軽く箸で混ぜて一晩置きます。
4日目 発酵力の強い元種の出来上がりです。
2倍に膨らんだ後は、冷蔵庫に入れて、休ませます。
これを使い、パンを焼きます。
pontaさん、こんにちわ(^^)v
はじめまして(^^♪
おいしそうなブログですね!(^^)!
今回はリンゴを栄養素としての発酵パンなのかな?
元によってパンの味も変わるのでしょうね
パン、大好き!
どんな味なんだろう??
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by 大将 (2011-06-01 15:31)