冬に飲んでいた葛湯。葛には、体を温める効果があるそうです。
温かくなり、飲まなくなったので、ワラビ餅風の「葛餅」としてリサイクル料理する事にしました。
1 鍋に粉を入れ、水で溶きます。水の量は、葛湯の場合の1/2位の量にします。
とても甘いので、片栗粉か、くず粉を加えます。
2 火に掛けて、煮詰めます。透明になってからもしばらくの間、よく練ります。
3 水でぬらしたスプーンですくって、きなこをまぶします。
柔らかくて、舌触りの滑らかな餅に仕上がりますよ。
2011-04-28 18:00
nice!(29)
コメント(1)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
ナイスアイデアです~(^。^)
by ゆず香 (2011-04-29 09:19)