SSブログ

ワラビ餅風葛餅

冬に飲んでいた葛湯。葛には、体を温める効果があるそうです。
温かくなり、飲まなくなったので、ワラビ餅風の「葛餅」としてリサイクル料理する事にしました。
DSCF6742.JPG

1 鍋に粉を入れ、水で溶きます。水の量は、葛湯の場合の1/2位の量にします。
 とても甘いので、片栗粉か、くず粉を加えます。
DSCF6743.JPG

2 火に掛けて、煮詰めます。透明になってからもしばらくの間、よく練ります。

3 水でぬらしたスプーンですくって、きなこをまぶします。

柔らかくて、舌触りの滑らかな餅に仕上がりますよ。

DSCF6745.JPG
nice!(29)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 1

ゆず香

ナイスアイデアです~(^。^)
by ゆず香 (2011-04-29 09:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。