念願の「ホットック」を食べました。 [韓国料理]
外はカリッと、中はもちっと!という、うたい文句に惹かれまして、いつか食べたいと思っていました。
今日、念願が叶いました。
材料の皮は、薄力粉と白玉粉と水をイースト菌で発酵させるだけ。捏ねる作業が無いので簡単です。
材料を混ぜたところ。こんなにゆるい生地です。
1時間発酵しました。山芋のようにゆるい生地です。
手に油を塗って、黒砂糖と砕いたピーナツを包みます。手の間から、生地が流れ落ちそうになります。
生地がゆるすぎたかしら・・・?
黒砂糖がはみ出てしまいます。でも気にしなくて良いそうです。
フライパンにたっぷりの油を引いて、ぽってりといた生地を、そーっとフライパンに乗せます。
裏返したら、ぎゅっと押し付けます。でも、イーストが入っているので、すぐに膨らみ始めます。
黒砂糖が染み出してきました。何度か、ひっくり返しカリッと焼き上げます。
個人的には黒砂糖少なめでピーナッツを多めの方が美味しいかもと思いました。
今日、念願が叶いました。
材料の皮は、薄力粉と白玉粉と水をイースト菌で発酵させるだけ。捏ねる作業が無いので簡単です。
材料を混ぜたところ。こんなにゆるい生地です。
1時間発酵しました。山芋のようにゆるい生地です。
手に油を塗って、黒砂糖と砕いたピーナツを包みます。手の間から、生地が流れ落ちそうになります。
生地がゆるすぎたかしら・・・?
黒砂糖がはみ出てしまいます。でも気にしなくて良いそうです。
フライパンにたっぷりの油を引いて、ぽってりといた生地を、そーっとフライパンに乗せます。
裏返したら、ぎゅっと押し付けます。でも、イーストが入っているので、すぐに膨らみ始めます。
黒砂糖が染み出してきました。何度か、ひっくり返しカリッと焼き上げます。
個人的には黒砂糖少なめでピーナッツを多めの方が美味しいかもと思いました。
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