ヨモギの処理方法 [ハーブ・野草・植物]
春の摘み草で、間違えなく摘める草といえば、ヨモギです。草もちを作ったり、ヨモギ饅頭を作れたら美味しいですよね。
基本は、あくが強いので、塩を入れたお湯で茹でてから、2,3時間冷水にさらします。
そのあと、ミキサーにかけたり、すりこ木でよくすってお団子などと混ぜます。
今回はいつでも使えるように、乾燥させて粉末にしました。
1 塩を入れたお湯で茹でてから、2,3時間冷水にさらします。
水分をしっかり絞って、ざるに広げます。
2 1週間蚊ら10日室内で干します。時々、返します。
3 乾燥したら、ミキサーにかけて粉末にします。
念のため、冷凍庫に保存します。
基本は、あくが強いので、塩を入れたお湯で茹でてから、2,3時間冷水にさらします。
そのあと、ミキサーにかけたり、すりこ木でよくすってお団子などと混ぜます。
今回はいつでも使えるように、乾燥させて粉末にしました。
1 塩を入れたお湯で茹でてから、2,3時間冷水にさらします。
水分をしっかり絞って、ざるに広げます。
2 1週間蚊ら10日室内で干します。時々、返します。
3 乾燥したら、ミキサーにかけて粉末にします。
念のため、冷凍庫に保存します。
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