米粉入りのパン [自家製酵母(リンゴ)]
米粉を入れた生地はまとまりやすいです。これも、箸でかき混ぜるだけで作成しました。
しかも、今回は、あんまん(蒸しパン系)にも挑戦しました。
材料
米粉 40g
強力粉 80g
元種 100g
水 130cc
砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
あんこ 20g×8個分
レーズン 適量
今回は16等分にして、8個は、小さめの丸パンにしました。中にはレーズンをたっぷり入れました。
この場合の焼き時間は180度のオーブンで、12分です。
米粉のパンは、出来上がりは柔らかいですが、硬くなりやすいかなと思いました。
残りの8個は、あんまんにしました。あんまんや、肉まんはイーストで発酵させて作るものなので、もしや・・・と思い挑戦しました。
あんこの量は少なめの方がおいしいです。パンを味わうつもりで。
1時間発酵させると、2倍に膨らみます。
蒸します。強火で10分蒸します。これが、肉まんであれば、15分くらい蒸せば良いと思います。
これくらい、膨らめば上出来だと思います。あんこを、入れすぎました・・・反省です。
蒸しパンは、熱々で食べますので、米粉でも問題ありません。
しかも、今回は、あんまん(蒸しパン系)にも挑戦しました。
材料
米粉 40g
強力粉 80g
元種 100g
水 130cc
砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
あんこ 20g×8個分
レーズン 適量
今回は16等分にして、8個は、小さめの丸パンにしました。中にはレーズンをたっぷり入れました。
この場合の焼き時間は180度のオーブンで、12分です。
米粉のパンは、出来上がりは柔らかいですが、硬くなりやすいかなと思いました。
残りの8個は、あんまんにしました。あんまんや、肉まんはイーストで発酵させて作るものなので、もしや・・・と思い挑戦しました。
あんこの量は少なめの方がおいしいです。パンを味わうつもりで。
1時間発酵させると、2倍に膨らみます。
蒸します。強火で10分蒸します。これが、肉まんであれば、15分くらい蒸せば良いと思います。
これくらい、膨らめば上出来だと思います。あんこを、入れすぎました・・・反省です。
蒸しパンは、熱々で食べますので、米粉でも問題ありません。
2011-06-30 22:17
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コメント(1)
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おはようございます。
ご自分で米粉パンを焼かれるとは素敵ですねー。
あんの入れすぎ・・・私は、こしあんが大好きなので
入れすぎ歓迎ですっ(笑)
by こしひかり (2011-07-08 07:40)