オレンジピールのパン [自家製酵母(リンゴ)]
オレンジの香りが高いパンを焼きたかったので、オレンジピールを多めに入れました。
材料:
砂糖 大匙2杯
塩 小匙1/2杯
全粒粉 20g
元種 80g
水 150g
粉 200g
オレンジピール 70g
捏ねないパンのタイプで作りました。2次発酵時にパンが割れてきてしました。全粒粉はグルテンが少ないのでしっかり捏ねてグルテンを形成させないといけないのかも知れません。今度は、しっかり捏ねる配合で作りたいと思います。
焼きたてよりも翌日の方が、オレンジピールの苦味は無くなって、食べやすくなっていました。
材料:
砂糖 大匙2杯
塩 小匙1/2杯
全粒粉 20g
元種 80g
水 150g
粉 200g
オレンジピール 70g
捏ねないパンのタイプで作りました。2次発酵時にパンが割れてきてしました。全粒粉はグルテンが少ないのでしっかり捏ねてグルテンを形成させないといけないのかも知れません。今度は、しっかり捏ねる配合で作りたいと思います。
焼きたてよりも翌日の方が、オレンジピールの苦味は無くなって、食べやすくなっていました。
美味しそうすぎます!!
みてるだけでよだれが…。
by のりりん (2011-09-09 07:15)