SSブログ

オレンジピールのパン [自家製酵母(リンゴ)]

オレンジの香りが高いパンを焼きたかったので、オレンジピールを多めに入れました。

材料:
砂糖 大匙2杯
塩  小匙1/2杯
全粒粉 20g
元種  80g
水   150g
粉   200g
オレンジピール  70g

捏ねないパンのタイプで作りました。2次発酵時にパンが割れてきてしました。全粒粉はグルテンが少ないのでしっかり捏ねてグルテンを形成させないといけないのかも知れません。今度は、しっかり捏ねる配合で作りたいと思います。
焼きたてよりも翌日の方が、オレンジピールの苦味は無くなって、食べやすくなっていました。
DSCF9397.JPG
nice!(10)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 1

のりりん

美味しそうすぎます!!
みてるだけでよだれが…。
by のりりん (2011-09-09 07:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

落花生の花が咲きました。食パン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。