ココア入り食パン [自家製酵母(リンゴ)]
ココアを入れると膨らみが少し悪くなります。しかし、香りは良いですよ。チョコスプレッドやピーナツバターを塗って食べると美味しいです。
材料
元種 80g
水 130g
砂糖 大匙 2 + 1/2杯
塩 小匙 1/2杯
ココア 大匙2
強力粉 200g
ポイント
元種と水と塩、砂糖は粉を入れる前に、混ぜ合わせる。
今回も夜に捏ね上げて、発酵させました。捏ね上がりの時間夜23時頃
翌日の朝6時頃にはこんなに膨らみます。
2次発酵は1時間15分前後です。湿度を補う為に、お湯を入れたカップを入れて発酵させると良いです。
焼成:180度のオーブンで25分焼きます。
残った元種に、粉と水を加えて補充します。酵母エキスではなく、水のみの補充でも膨らみます。
私のレシピは、基本の粉と水で(出来るだけ添加物を控えて)、どれほど美味しくパンが焼けるか研究中のものです。
そして、油を使用していません。美味しく、口当たりの良いパンを食べたい時には、上記のレシピにバターを15g、スキムミルク大匙1を加えると良いと思います。
材料
元種 80g
水 130g
砂糖 大匙 2 + 1/2杯
塩 小匙 1/2杯
ココア 大匙2
強力粉 200g
ポイント
元種と水と塩、砂糖は粉を入れる前に、混ぜ合わせる。
今回も夜に捏ね上げて、発酵させました。捏ね上がりの時間夜23時頃
翌日の朝6時頃にはこんなに膨らみます。
2次発酵は1時間15分前後です。湿度を補う為に、お湯を入れたカップを入れて発酵させると良いです。
焼成:180度のオーブンで25分焼きます。
残った元種に、粉と水を加えて補充します。酵母エキスではなく、水のみの補充でも膨らみます。
私のレシピは、基本の粉と水で(出来るだけ添加物を控えて)、どれほど美味しくパンが焼けるか研究中のものです。
そして、油を使用していません。美味しく、口当たりの良いパンを食べたい時には、上記のレシピにバターを15g、スキムミルク大匙1を加えると良いと思います。
元気のいい酵母ですね!
油脂を使っていないのに、
キメが細かくてふんわりして、
とっても美味しそうです♪
by YOU (2011-09-26 07:33)