黒砂糖の生姜糖
体を温めるには生姜が効果的です。
前回作った生姜糖があまりにも美味しかったので、今度は黒砂糖で作りました。
砂糖が結晶化しないと困るので、とりあえず実験として、黒砂糖は砂糖の分量の10パーセント程度にしました。
材料
生姜 300g
白砂糖210g
黒砂糖 30g
作り方は白い生姜糖と同じです。
黒砂糖の方が、ふんわりした結晶になりました。白砂糖よりもアメ状の硬さが柔らかく、混ぜるのが楽です。
歯ごたえは、白い生姜糖よりも、サクサクとしていました。
私は、副産物である、鍋に残った砂糖が気に入っています。
これを紅茶に加えて「生姜紅茶」、ホットミルクに入れて・・・また、お湯に入れて「生姜湯」、それにくず粉を加える「生姜入り葛湯」になります。料理のレパートリーが広がります。
前回作った生姜糖があまりにも美味しかったので、今度は黒砂糖で作りました。
砂糖が結晶化しないと困るので、とりあえず実験として、黒砂糖は砂糖の分量の10パーセント程度にしました。
材料
生姜 300g
白砂糖210g
黒砂糖 30g
作り方は白い生姜糖と同じです。
黒砂糖の方が、ふんわりした結晶になりました。白砂糖よりもアメ状の硬さが柔らかく、混ぜるのが楽です。
歯ごたえは、白い生姜糖よりも、サクサクとしていました。
私は、副産物である、鍋に残った砂糖が気に入っています。
これを紅茶に加えて「生姜紅茶」、ホットミルクに入れて・・・また、お湯に入れて「生姜湯」、それにくず粉を加える「生姜入り葛湯」になります。料理のレパートリーが広がります。
ご訪問&nice! ありがとうございました。
by vientre-dolor (2012-01-13 00:49)