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牛庵のすき焼き [鍋]
平日の夜に行ってきました。
しゃぶしゃぶは、二種類のスープが選べるのでお得感があります。
しかし、今回は、すき焼きを選びました。
豚肉だけなら2000円。
牛肉も食べるなら2500円位で食べられます。
JAF のクーポンを持っていけば10%割引になったんですが…その日は持っていなかったんです。
本格的に牛脂を敷いて、その上でネギを炒めてから、肉を入れて、割下を入れて…と、作る事ができ楽しかったです。
お味の方もなかなかでした。
肉がしゃぶしゃぶ用だから、薄かったけど。
豆乳鍋 [鍋]
鍋料理は沢山の野菜を食べれることがメリットですよね。
どんな鍋ものにも、豆乳を入れれば、豆乳鍋に早変わりです。
材料は好きなものを入れますが、豆乳鍋には、豆腐がかかせないと思います。
材料 3,4人前
水 ・・・少なめ。ひたひた程度(最後に豆乳を入れる為)
白葱 ・・・1、2本
豚肉薄ぎり(しゃぶしゃぶ用であれば美味しい)・・・200~300g
きのこ類 (石突を取り食べやすい大きさに裂く、又はカット) ・・・①袋
白菜 ・・・ 1/4個
豆腐 ・・・ 1〜2丁
大根・にんじん・・各1/3 ~1/2程度
(箸に掛かりやすいように長めにカットした方が良いと思います。鍋の底が見えないので・・・)
※皮むき器(ピーラー)で薄く長くカットするのがお勧めです。
豆乳 ・・・200cc~500cc(仕上がり時の鍋に入っている水の量により変化します。)
①野菜を好みの大きさにカットします。 まず、根菜類を鍋に入れ、水から煮ます。
ダシの素(粉末)も入れます。ダシはできるだけ濃い目に効かせるのがポイントです。豆乳はさっぱりしている為です。
②次に、葉野菜等を入れます。きのこ、肉類を入れます。(この時点で水分は鍋の5割(半分)以上になっていると思います。)
③野菜が煮上る前に、豆腐と豆乳を入れます。沸騰直前で火を止めます。
(豆腐はスが入らないように、豆乳は分離しないように気をつけます。)
ポン酢等につけていただきます。こちらは、和風さっぱり味タイプですが、味噌仕立てにしても美味しいですよ(^_^)
どんな鍋ものにも、豆乳を入れれば、豆乳鍋に早変わりです。
材料は好きなものを入れますが、豆乳鍋には、豆腐がかかせないと思います。
材料 3,4人前
水 ・・・少なめ。ひたひた程度(最後に豆乳を入れる為)
白葱 ・・・1、2本
豚肉薄ぎり(しゃぶしゃぶ用であれば美味しい)・・・200~300g
きのこ類 (石突を取り食べやすい大きさに裂く、又はカット) ・・・①袋
白菜 ・・・ 1/4個
豆腐 ・・・ 1〜2丁
大根・にんじん・・各1/3 ~1/2程度
(箸に掛かりやすいように長めにカットした方が良いと思います。鍋の底が見えないので・・・)
※皮むき器(ピーラー)で薄く長くカットするのがお勧めです。
豆乳 ・・・200cc~500cc(仕上がり時の鍋に入っている水の量により変化します。)
①野菜を好みの大きさにカットします。 まず、根菜類を鍋に入れ、水から煮ます。
ダシの素(粉末)も入れます。ダシはできるだけ濃い目に効かせるのがポイントです。豆乳はさっぱりしている為です。
②次に、葉野菜等を入れます。きのこ、肉類を入れます。(この時点で水分は鍋の5割(半分)以上になっていると思います。)
③野菜が煮上る前に、豆腐と豆乳を入れます。沸騰直前で火を止めます。
(豆腐はスが入らないように、豆乳は分離しないように気をつけます。)
ポン酢等につけていただきます。こちらは、和風さっぱり味タイプですが、味噌仕立てにしても美味しいですよ(^_^)
フルーツグラノーラときな粉のヨーグルト [ヨーグルトの料理]
冬は寒いので冷たいヨーグルトは遠のきがち…。
でも電子レンジで温めてしまえば食べやすくなるかも。
ヨーグルトは、酸味がありますが、きな粉を加えますと、まろやかになり食べやすくなる気がします。
そして、グラノーラのココナッツ風味の甘味と、きな粉が良いコラボレーションをかもし出しているとも思います。
きなこを混ぜるとカロリーが高くなりますが、食事だと思えば体に良いかな。
作り方
ヨーグルト 100g
フルーツグラノーラ 50g
きなこ 10g
1 ヨーグルトをレンジで40秒から1分間温める。
2 グラノーラときなこを振りかける。
3 よく混ぜて食べる。 ※混ぜると見た目が悪いのですが・・・
合計カロリー 約335kcal
今回使ったヨーグルトは、カロリーが低めのものを選んだつもりです。
でも電子レンジで温めてしまえば食べやすくなるかも。
ヨーグルトは、酸味がありますが、きな粉を加えますと、まろやかになり食べやすくなる気がします。
そして、グラノーラのココナッツ風味の甘味と、きな粉が良いコラボレーションをかもし出しているとも思います。
きなこを混ぜるとカロリーが高くなりますが、食事だと思えば体に良いかな。
作り方
ヨーグルト 100g
フルーツグラノーラ 50g
きなこ 10g
1 ヨーグルトをレンジで40秒から1分間温める。
2 グラノーラときなこを振りかける。
3 よく混ぜて食べる。 ※混ぜると見た目が悪いのですが・・・
合計カロリー 約335kcal
今回使ったヨーグルトは、カロリーが低めのものを選んだつもりです。
ヨーグルトのきな粉かけ [ヨーグルトの料理]
バナナきなこヨーグルト [ヨーグルトの料理]
サーターアンダギー [おやつ]
サーターアンダギー
砂糖天ぷらと言う意味があるそうです。その意味の通りたくさんのお砂糖を加えます。
材料 16個位
小麦粉200グラム
ベーキングパウダー小さじ1
ホットケーキミックス大さじ1
白砂糖100グラム
卵2コ
溶かしバター30グラム
バニラエッセンス 数滴
1 材料全て合わせて30分ほど休ませます。
ホットケーキミックスを入れるのがポイントね!
2 スプーンですくいながら丸めて、160度の油であげます。
水で濡らした手で丸めたほうが、きれいな仕上がりになります。
3 きつね色にあがり、パックリと口を開けて、花が開いたようになれば出来上がりです。
粉の一部をそば粉にしてみたり、上新粉にしてみたりと、実験をしましたが、うまくぱっくりと口を開きませんでした。
小麦粉で作る方がよく膨らむと思います。
砂糖天ぷらと言う意味があるそうです。その意味の通りたくさんのお砂糖を加えます。
材料 16個位
小麦粉200グラム
ベーキングパウダー小さじ1
ホットケーキミックス大さじ1
白砂糖100グラム
卵2コ
溶かしバター30グラム
バニラエッセンス 数滴
1 材料全て合わせて30分ほど休ませます。
ホットケーキミックスを入れるのがポイントね!
2 スプーンですくいながら丸めて、160度の油であげます。
水で濡らした手で丸めたほうが、きれいな仕上がりになります。
3 きつね色にあがり、パックリと口を開けて、花が開いたようになれば出来上がりです。
粉の一部をそば粉にしてみたり、上新粉にしてみたりと、実験をしましたが、うまくぱっくりと口を開きませんでした。
小麦粉で作る方がよく膨らむと思います。
かぼちゃパウダーを使って2 [モニター]
かぼちゃパウダーを使って1 [モニター]
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
かぼちゃのスコーンを作りました。
材料
強力粉250グラム
かぼちゃパウダー大さじ1から2
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖大さじ2から4(大さじ2だとほとんど甘味はありません)
バター50グラム
卵1個
ヨーグルト100cc
1.粉類とバターを手で擦り合わせてよくなじませます。
2.割ほぐした卵とヨーグルトを合わせさっくりと混ぜます。
3. 3センチくらいの厚さに伸ばした後、直径4センチ位の円形で型を抜きます。
4. 180度から190度のオーブンで15分焼きます。
5.好みでジャムやバター等をつけて食べます。
このレシピはイギリス風なので、強力粉で作っています。
焼きたてはふんわりとしたパンのような食感です。朝食にぴったりです。
腹持ちもいいですよ。
かぼちゃのスコーンを作りました。
材料
強力粉250グラム
かぼちゃパウダー大さじ1から2
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖大さじ2から4(大さじ2だとほとんど甘味はありません)
バター50グラム
卵1個
ヨーグルト100cc
1.粉類とバターを手で擦り合わせてよくなじませます。
2.割ほぐした卵とヨーグルトを合わせさっくりと混ぜます。
3. 3センチくらいの厚さに伸ばした後、直径4センチ位の円形で型を抜きます。
4. 180度から190度のオーブンで15分焼きます。
5.好みでジャムやバター等をつけて食べます。
このレシピはイギリス風なので、強力粉で作っています。
焼きたてはふんわりとしたパンのような食感です。朝食にぴったりです。
腹持ちもいいですよ。
ヨーグルトケーキ [モニター]
最近は毎日ヨーグルトを食べています。今回は少し目先を変えてケーキにしました。
今回はマーマレードですが、ブルーベリージャムもいけます。
(^_^)
材料 プリンカップ6から8個分
A ゼラチン8グラム
ゼラチンを潤かすための水、大さじ2ヨーグルト200cc
Aを合わせる。10分くらいふやかします。
その後、レンジか湯煎にかけてとかします。
ヨーグルト200cc、牛乳100ccを加えてよく混ぜます。
生クリーム125ccに砂糖大さじ3を入れて泡だてた後、加えます。
カップの底に、細かく砕いたビスケットを小さじ1ずつ敷きます。
ビスケットが浮かないように、そーっとカップに流し入れます。
冷蔵庫で1時間冷やします。
今回はマーマレードですが、ブルーベリージャムもいけます。
(^_^)
材料 プリンカップ6から8個分
A ゼラチン8グラム
ゼラチンを潤かすための水、大さじ2ヨーグルト200cc
Aを合わせる。10分くらいふやかします。
その後、レンジか湯煎にかけてとかします。
ヨーグルト200cc、牛乳100ccを加えてよく混ぜます。
生クリーム125ccに砂糖大さじ3を入れて泡だてた後、加えます。
カップの底に、細かく砕いたビスケットを小さじ1ずつ敷きます。
ビスケットが浮かないように、そーっとカップに流し入れます。
冷蔵庫で1時間冷やします。
豆乳で作る自家製ヨーグルト [モニター]
先日の自家製ヨーグルト作りの続きです。
☆ 私は、ブルガリア菌を使っています。
インターネット上で、豆乳でもヨーグルトが固まると言う記事を読み、私も試しました。
1.無調整の豆乳400ccにヨーグルトを大さじ2入れます。
2.40度位をキープして一晩おきます。(私は夕方18:00頃仕込みました。)
翌朝6時頃、見ましたら、固まっていました!
今回は、12時間発酵させたことになります。
仕上がり…豆腐の様な触感です。牛乳で作るよりも、硬く固まっていました。
味…ブルガリア菌のせいか、わかりませんが、牛乳で作るよりも酸味が強い感じがしました。
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☆ 私は、ブルガリア菌を使っています。
インターネット上で、豆乳でもヨーグルトが固まると言う記事を読み、私も試しました。
1.無調整の豆乳400ccにヨーグルトを大さじ2入れます。
2.40度位をキープして一晩おきます。(私は夕方18:00頃仕込みました。)
翌朝6時頃、見ましたら、固まっていました!
今回は、12時間発酵させたことになります。
仕上がり…豆腐の様な触感です。牛乳で作るよりも、硬く固まっていました。
味…ブルガリア菌のせいか、わかりませんが、牛乳で作るよりも酸味が強い感じがしました。
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ガトーショコラ [ケーキ]
試作品を焼きました。少々、カロリーを抑えたケーキです。
お湯を少々加えても、きちんと焼けます。
もう少し、お湯を多くして、小麦粉を減らするとションダンショコラ風になるのでは?と思うのですが・・・
12cm丸型3つ分 または20cm丸型1個分
チョコレート80g
バター 60g
砂糖 40g
お湯 40cc を、ボールに入れて、湯煎にかけます。泡だて器でよくかき混ぜます。
そこへ、
卵黄 3個分 を入れてかき混ぜます。
別のボールに、
卵白 3個分
砂糖 50g を入れて。で硬いメレンゲを作ります。
1つ目のボールにメレンゲを加えて、さっくり混ぜます。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 5g を合わせて、振るいいれ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜます。
用意した型に流しいれ、180度に温めたオーブンで焼きます。
12cmの型であれば 20分くらい。
20cmの型であれば、35分くらい焼きます。
お湯を少々加えても、きちんと焼けます。
もう少し、お湯を多くして、小麦粉を減らするとションダンショコラ風になるのでは?と思うのですが・・・
12cm丸型3つ分 または20cm丸型1個分
チョコレート80g
バター 60g
砂糖 40g
お湯 40cc を、ボールに入れて、湯煎にかけます。泡だて器でよくかき混ぜます。
そこへ、
卵黄 3個分 を入れてかき混ぜます。
別のボールに、
卵白 3個分
砂糖 50g を入れて。で硬いメレンゲを作ります。
1つ目のボールにメレンゲを加えて、さっくり混ぜます。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 5g を合わせて、振るいいれ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜます。
用意した型に流しいれ、180度に温めたオーブンで焼きます。
12cmの型であれば 20分くらい。
20cmの型であれば、35分くらい焼きます。
ポテトとベーコンのキッシュ
キッシュの生地はバターを使わずにオリーブオイルで作りました。
材料は、バターで作る場合との配合をオリーブオイルに替えるだけです。
カロリーは変わりませんが、コレステロールなど栄養内容が変わると思ったからです。
具の内容
ジャガイモ・・・2個 薄切り
ベーコン 3枚 1cmに切る
玉葱・・・ 1個 薄くスライス
きのこ 1房 ほぐす
塩・胡椒
ずべての具材を切ってから、フライパンでいためます。最後に塩コショウで濃い目に味付けします。
タルト生地に具材を敷き詰めた後、
溶き卵 1個、牛乳 100ccをよく混ぜたものを、回しかけます。
好みで、チーズを振り掛けます。
180度のオーブンで 30分焼きます。
材料は、バターで作る場合との配合をオリーブオイルに替えるだけです。
カロリーは変わりませんが、コレステロールなど栄養内容が変わると思ったからです。
具の内容
ジャガイモ・・・2個 薄切り
ベーコン 3枚 1cmに切る
玉葱・・・ 1個 薄くスライス
きのこ 1房 ほぐす
塩・胡椒
ずべての具材を切ってから、フライパンでいためます。最後に塩コショウで濃い目に味付けします。
タルト生地に具材を敷き詰めた後、
溶き卵 1個、牛乳 100ccをよく混ぜたものを、回しかけます。
好みで、チーズを振り掛けます。
180度のオーブンで 30分焼きます。
黒砂糖の生姜糖
体を温めるには生姜が効果的です。
前回作った生姜糖があまりにも美味しかったので、今度は黒砂糖で作りました。
砂糖が結晶化しないと困るので、とりあえず実験として、黒砂糖は砂糖の分量の10パーセント程度にしました。
材料
生姜 300g
白砂糖210g
黒砂糖 30g
作り方は白い生姜糖と同じです。
黒砂糖の方が、ふんわりした結晶になりました。白砂糖よりもアメ状の硬さが柔らかく、混ぜるのが楽です。
歯ごたえは、白い生姜糖よりも、サクサクとしていました。
私は、副産物である、鍋に残った砂糖が気に入っています。
これを紅茶に加えて「生姜紅茶」、ホットミルクに入れて・・・また、お湯に入れて「生姜湯」、それにくず粉を加える「生姜入り葛湯」になります。料理のレパートリーが広がります。
前回作った生姜糖があまりにも美味しかったので、今度は黒砂糖で作りました。
砂糖が結晶化しないと困るので、とりあえず実験として、黒砂糖は砂糖の分量の10パーセント程度にしました。
材料
生姜 300g
白砂糖210g
黒砂糖 30g
作り方は白い生姜糖と同じです。
黒砂糖の方が、ふんわりした結晶になりました。白砂糖よりもアメ状の硬さが柔らかく、混ぜるのが楽です。
歯ごたえは、白い生姜糖よりも、サクサクとしていました。
私は、副産物である、鍋に残った砂糖が気に入っています。
これを紅茶に加えて「生姜紅茶」、ホットミルクに入れて・・・また、お湯に入れて「生姜湯」、それにくず粉を加える「生姜入り葛湯」になります。料理のレパートリーが広がります。
生姜糖(白)
生姜糖 今年流行っているようです。お店で売っているものは中国産など・・・なので、自分で作りました。
材料
生姜300g
砂糖240g
1、生姜は汚れた皮と取り除き、1ー2mmにスライスする。
2、水でよく洗う。(白い汁が出なくなるまであらいます。)その後、30分程度水にさらします。
3、お湯を沸かし、湯がきます。(辛いのが嫌いな人は2,3回湯でこぼします。しかし、その分効用が薄れる気がします。)
4、鍋に湯がいた生姜に、砂糖を入れ、火にかけます。(生姜に付いている水分だけで、十分に水が出てきます。)灰汁を、2回取ります。
5、20分~30分ほど煮詰めます。箸を開くと糸を引くようになる位が目安です。
6、火からおろして、濡れ布巾の上で5分くらいかき回していると砂糖が結晶化してきます。
7、お皿に移し、丸まっている生姜を手で広げます。
材料
生姜300g
砂糖240g
1、生姜は汚れた皮と取り除き、1ー2mmにスライスする。
2、水でよく洗う。(白い汁が出なくなるまであらいます。)その後、30分程度水にさらします。
3、お湯を沸かし、湯がきます。(辛いのが嫌いな人は2,3回湯でこぼします。しかし、その分効用が薄れる気がします。)
4、鍋に湯がいた生姜に、砂糖を入れ、火にかけます。(生姜に付いている水分だけで、十分に水が出てきます。)灰汁を、2回取ります。
5、20分~30分ほど煮詰めます。箸を開くと糸を引くようになる位が目安です。
6、火からおろして、濡れ布巾の上で5分くらいかき回していると砂糖が結晶化してきます。
7、お皿に移し、丸まっている生姜を手で広げます。
乾燥させました。 [落花生日記]
生姜糖(白)
生姜糖 今年流行っているようです。お店で売っているものは中国産など・・・なので、自分で作りました。
材料
生姜300g
砂糖240g
1、生姜は汚れた皮と取り除き、1ー2mmにスライスする。
2、水でよく洗う。(白い汁が出なくなるまであらいます。)その後、30分程度水にさらします。
3、お湯を沸かし、湯がきます。(辛いのが嫌いな人は2,3回湯でこぼします。しかし、その分効用が薄れる気がします。)
4、鍋に湯がいた生姜に、砂糖を入れ、火にかけます。(生姜に付いている水分だけで、十分に水が出てきます。)灰汁を、2回取ります。
5、20分~30分ほど煮詰めます。箸を開くと糸を引くようになる位が目安です。
6、火からおろして、濡れ布巾の上で5分くらいかき回していると砂糖が結晶化してきます。
お皿に移し、丸まっている生姜を手で広げます。
材料
生姜300g
砂糖240g
1、生姜は汚れた皮と取り除き、1ー2mmにスライスする。
2、水でよく洗う。(白い汁が出なくなるまであらいます。)その後、30分程度水にさらします。
3、お湯を沸かし、湯がきます。(辛いのが嫌いな人は2,3回湯でこぼします。しかし、その分効用が薄れる気がします。)
4、鍋に湯がいた生姜に、砂糖を入れ、火にかけます。(生姜に付いている水分だけで、十分に水が出てきます。)灰汁を、2回取ります。
5、20分~30分ほど煮詰めます。箸を開くと糸を引くようになる位が目安です。
6、火からおろして、濡れ布巾の上で5分くらいかき回していると砂糖が結晶化してきます。
お皿に移し、丸まっている生姜を手で広げます。
落花生を収穫しました。 [落花生日記]
チーズとウインナーの惣菜パン [自家製酵母(リンゴ)]
ココア入り食パン [自家製酵母(リンゴ)]
ココアを入れると膨らみが少し悪くなります。しかし、香りは良いですよ。チョコスプレッドやピーナツバターを塗って食べると美味しいです。
材料
元種 80g
水 130g
砂糖 大匙 2 + 1/2杯
塩 小匙 1/2杯
ココア 大匙2
強力粉 200g
ポイント
元種と水と塩、砂糖は粉を入れる前に、混ぜ合わせる。
今回も夜に捏ね上げて、発酵させました。捏ね上がりの時間夜23時頃
翌日の朝6時頃にはこんなに膨らみます。
2次発酵は1時間15分前後です。湿度を補う為に、お湯を入れたカップを入れて発酵させると良いです。
焼成:180度のオーブンで25分焼きます。
残った元種に、粉と水を加えて補充します。酵母エキスではなく、水のみの補充でも膨らみます。
私のレシピは、基本の粉と水で(出来るだけ添加物を控えて)、どれほど美味しくパンが焼けるか研究中のものです。
そして、油を使用していません。美味しく、口当たりの良いパンを食べたい時には、上記のレシピにバターを15g、スキムミルク大匙1を加えると良いと思います。
材料
元種 80g
水 130g
砂糖 大匙 2 + 1/2杯
塩 小匙 1/2杯
ココア 大匙2
強力粉 200g
ポイント
元種と水と塩、砂糖は粉を入れる前に、混ぜ合わせる。
今回も夜に捏ね上げて、発酵させました。捏ね上がりの時間夜23時頃
翌日の朝6時頃にはこんなに膨らみます。
2次発酵は1時間15分前後です。湿度を補う為に、お湯を入れたカップを入れて発酵させると良いです。
焼成:180度のオーブンで25分焼きます。
残った元種に、粉と水を加えて補充します。酵母エキスではなく、水のみの補充でも膨らみます。
私のレシピは、基本の粉と水で(出来るだけ添加物を控えて)、どれほど美味しくパンが焼けるか研究中のものです。
そして、油を使用していません。美味しく、口当たりの良いパンを食べたい時には、上記のレシピにバターを15g、スキムミルク大匙1を加えると良いと思います。
食パン [自家製酵母(リンゴ)]
初心に戻り、基本のノーマルなパンを作りました。余分な物は入れていないので面白いくらいに良く膨らみます。
【材料】 ワンローフ型1個分(1斤分) = 9×18cmのパウンドケーキ型 1個分
元種 80g
水 130cc (水の代わりに牛乳にすると栄養の良いものになります。)
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
強力粉 220g
捏ね : ホームベーカリーで捏ねました。手で捏ねると生地が沢山手に付きますので、
嫌な方は、バターを15g加えると良いです。
1次発酵 : 9時間前後 3倍~4倍になるまで膨らます。強力粉のみなので4倍くらいなります。
ガス抜き・丸め・成形 : 生地の中心の密度が高くなるように、3つ折りにした後に、更に半分に折りたたむ。
形を整えて型に入れる。型の片方に寄せて入れると、膨らみやすいです。
2次発酵 : 1時間15分
焼成 : 180度で30分 オーブンの下段に入れる。
今回の日程
前日の夜9時頃 : 捏ねる。タッパに入れて1次発酵させる。
朝 5時半 : ガス抜きをした後、成形をする。
6時から7時15分 : 2次発酵(型の8割まで膨らむのが目安です。 2,3倍に膨らんでいます。)
私は電源を入れていないオーブンの中で発酵させます。
7時15分~ : 焼く。 ワンローフの場合は、下火を少し強めにする。
(私のオーブンには、段が4段あるので1番下の段に入れる。)
【材料】 ワンローフ型1個分(1斤分) = 9×18cmのパウンドケーキ型 1個分
元種 80g
水 130cc (水の代わりに牛乳にすると栄養の良いものになります。)
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
強力粉 220g
捏ね : ホームベーカリーで捏ねました。手で捏ねると生地が沢山手に付きますので、
嫌な方は、バターを15g加えると良いです。
1次発酵 : 9時間前後 3倍~4倍になるまで膨らます。強力粉のみなので4倍くらいなります。
ガス抜き・丸め・成形 : 生地の中心の密度が高くなるように、3つ折りにした後に、更に半分に折りたたむ。
形を整えて型に入れる。型の片方に寄せて入れると、膨らみやすいです。
2次発酵 : 1時間15分
焼成 : 180度で30分 オーブンの下段に入れる。
今回の日程
前日の夜9時頃 : 捏ねる。タッパに入れて1次発酵させる。
朝 5時半 : ガス抜きをした後、成形をする。
6時から7時15分 : 2次発酵(型の8割まで膨らむのが目安です。 2,3倍に膨らんでいます。)
私は電源を入れていないオーブンの中で発酵させます。
7時15分~ : 焼く。 ワンローフの場合は、下火を少し強めにする。
(私のオーブンには、段が4段あるので1番下の段に入れる。)
オレンジピールのパン [自家製酵母(リンゴ)]
米粉入りのパン [自家製酵母(リンゴ)]
米粉を入れた生地はまとまりやすいです。これも、箸でかき混ぜるだけで作成しました。
しかも、今回は、あんまん(蒸しパン系)にも挑戦しました。
材料
米粉 40g
強力粉 80g
元種 100g
水 130cc
砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
あんこ 20g×8個分
レーズン 適量
今回は16等分にして、8個は、小さめの丸パンにしました。中にはレーズンをたっぷり入れました。
この場合の焼き時間は180度のオーブンで、12分です。
米粉のパンは、出来上がりは柔らかいですが、硬くなりやすいかなと思いました。
残りの8個は、あんまんにしました。あんまんや、肉まんはイーストで発酵させて作るものなので、もしや・・・と思い挑戦しました。
あんこの量は少なめの方がおいしいです。パンを味わうつもりで。
1時間発酵させると、2倍に膨らみます。
蒸します。強火で10分蒸します。これが、肉まんであれば、15分くらい蒸せば良いと思います。
これくらい、膨らめば上出来だと思います。あんこを、入れすぎました・・・反省です。
蒸しパンは、熱々で食べますので、米粉でも問題ありません。
しかも、今回は、あんまん(蒸しパン系)にも挑戦しました。
材料
米粉 40g
強力粉 80g
元種 100g
水 130cc
砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
あんこ 20g×8個分
レーズン 適量
今回は16等分にして、8個は、小さめの丸パンにしました。中にはレーズンをたっぷり入れました。
この場合の焼き時間は180度のオーブンで、12分です。
米粉のパンは、出来上がりは柔らかいですが、硬くなりやすいかなと思いました。
残りの8個は、あんまんにしました。あんまんや、肉まんはイーストで発酵させて作るものなので、もしや・・・と思い挑戦しました。
あんこの量は少なめの方がおいしいです。パンを味わうつもりで。
1時間発酵させると、2倍に膨らみます。
蒸します。強火で10分蒸します。これが、肉まんであれば、15分くらい蒸せば良いと思います。
これくらい、膨らめば上出来だと思います。あんこを、入れすぎました・・・反省です。
蒸しパンは、熱々で食べますので、米粉でも問題ありません。
カモミールティー [ハーブ・野草・植物]
ヨモギの処理方法 [ハーブ・野草・植物]
リンゴ酵母でパンを焼く 捏ねないパン [自家製酵母(リンゴ)]
リンゴ酵母は癖が無く食べやすいパンに仕上がると思います。
私が作ったヨーグルト酵母で焼いたパンは、お酒っぽい匂いがしました。しかし、リンゴの酵母で焼いたものからは、お酒っぽい匂いがしないように思います。
また、発酵の力も上々で、ふっくらと柔らかく焼きあがると思います。
今回は、パンをこねないで作る方法を考えました。素人ですが、オーバーナイト法や、ポーリッシュ法というものを参考に、自分なりに試しました ♪
プレーン(基本)の生地
強力粉 220g ・・・好みで、全粒粉やライ麦を20%まで入れても良いです。
元種 100g (前日に作ったもの)・・・元種は1週間ほど冷蔵庫でもつそうです。
砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
水 150~160cc
1 すべての材料をタッパに入れて、粉気がなくなるまで箸で掻きまぜます。タッパの大きさは、生地が3倍以上に膨らむことを想定して大き目のものを使用します。また、混ぜる時には、生地が重たくて硬いので、箸を折らないように・・・。
2 3倍に膨らむまで、気長に発酵させます。目安として、夜の10時頃に生地を作った場合、翌朝の6時か7時位には発酵完了しています。
3 多めに打ち粉を振って、発酵した生地を、台に取ります。生地がゆるいので扱いが大変ですが、手早く作業します。
まずは、焼きたい数に分割します。私は2つに分割しました。具を入れたい場合はこの時に、生地に挟み込むように入れます。生地を3つ折にたたんでまとめます。
4 成形します。ナマコ型のパンの場合、まとめたパン生地を三つ折にし、更にそれを、縦に二つ折りに成形します。その後2倍に膨らむまで、1時間発酵させます。
5 180度のオーブンで25分焼きます。柔らかいパンを焼くには、窯伸びを良くする必要があります。
邪道と思われるかもしれませんが、余熱をしない冷たいオーブンにパン生地を入れてから、加熱し始めます。
3の時に、胡桃を入れました。
こちらはプレーンの生地です。
私が作ったヨーグルト酵母で焼いたパンは、お酒っぽい匂いがしました。しかし、リンゴの酵母で焼いたものからは、お酒っぽい匂いがしないように思います。
また、発酵の力も上々で、ふっくらと柔らかく焼きあがると思います。
今回は、パンをこねないで作る方法を考えました。素人ですが、オーバーナイト法や、ポーリッシュ法というものを参考に、自分なりに試しました ♪
プレーン(基本)の生地
強力粉 220g ・・・好みで、全粒粉やライ麦を20%まで入れても良いです。
元種 100g (前日に作ったもの)・・・元種は1週間ほど冷蔵庫でもつそうです。
砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
水 150~160cc
1 すべての材料をタッパに入れて、粉気がなくなるまで箸で掻きまぜます。タッパの大きさは、生地が3倍以上に膨らむことを想定して大き目のものを使用します。また、混ぜる時には、生地が重たくて硬いので、箸を折らないように・・・。
2 3倍に膨らむまで、気長に発酵させます。目安として、夜の10時頃に生地を作った場合、翌朝の6時か7時位には発酵完了しています。
3 多めに打ち粉を振って、発酵した生地を、台に取ります。生地がゆるいので扱いが大変ですが、手早く作業します。
まずは、焼きたい数に分割します。私は2つに分割しました。具を入れたい場合はこの時に、生地に挟み込むように入れます。生地を3つ折にたたんでまとめます。
4 成形します。ナマコ型のパンの場合、まとめたパン生地を三つ折にし、更にそれを、縦に二つ折りに成形します。その後2倍に膨らむまで、1時間発酵させます。
5 180度のオーブンで25分焼きます。柔らかいパンを焼くには、窯伸びを良くする必要があります。
邪道と思われるかもしれませんが、余熱をしない冷たいオーブンにパン生地を入れてから、加熱し始めます。
3の時に、胡桃を入れました。
こちらはプレーンの生地です。
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