ガトーショコラ [ケーキ]
試作品を焼きました。少々、カロリーを抑えたケーキです。
お湯を少々加えても、きちんと焼けます。
もう少し、お湯を多くして、小麦粉を減らするとションダンショコラ風になるのでは?と思うのですが・・・
12cm丸型3つ分 または20cm丸型1個分
チョコレート80g
バター 60g
砂糖 40g
お湯 40cc を、ボールに入れて、湯煎にかけます。泡だて器でよくかき混ぜます。
そこへ、
卵黄 3個分 を入れてかき混ぜます。
別のボールに、
卵白 3個分
砂糖 50g を入れて。で硬いメレンゲを作ります。
1つ目のボールにメレンゲを加えて、さっくり混ぜます。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 5g を合わせて、振るいいれ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜます。
用意した型に流しいれ、180度に温めたオーブンで焼きます。
12cmの型であれば 20分くらい。
20cmの型であれば、35分くらい焼きます。
お湯を少々加えても、きちんと焼けます。
もう少し、お湯を多くして、小麦粉を減らするとションダンショコラ風になるのでは?と思うのですが・・・
12cm丸型3つ分 または20cm丸型1個分
チョコレート80g
バター 60g
砂糖 40g
お湯 40cc を、ボールに入れて、湯煎にかけます。泡だて器でよくかき混ぜます。
そこへ、
卵黄 3個分 を入れてかき混ぜます。
別のボールに、
卵白 3個分
砂糖 50g を入れて。で硬いメレンゲを作ります。
1つ目のボールにメレンゲを加えて、さっくり混ぜます。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 5g を合わせて、振るいいれ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜます。
用意した型に流しいれ、180度に温めたオーブンで焼きます。
12cmの型であれば 20分くらい。
20cmの型であれば、35分くらい焼きます。
ティラミス 第2弾 [ケーキ]
ティラミス 頑張って作りました。 [ケーキ]
イタリアン料理に凝りはじめまして、ティラミスに挑戦しました。
見た目を豪華に18cmの丸型で作りました。
濃厚なチーズの味を、味わいたいと思い、今回は生クリームや、卵黄を入れませんでした。
クリーム
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 1パック(水切りする)
・砂糖 50g位
あいだに挟むビスケットの代わりに市販のカステラやスポンジを利用します。
・1cm幅にスライスしたケーキ4枚
・濃い目のコーヒー ケーキにたっぷり吸わせます。
(エスプレッソを薄めるた物を使うと美味しいです)
今回の反省、クリームたっぷりの方が美味しいと思います。ケーキの枚数を減らして、生クリームを加えた方が良いと思いました。
見た目を豪華に18cmの丸型で作りました。
濃厚なチーズの味を、味わいたいと思い、今回は生クリームや、卵黄を入れませんでした。
クリーム
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 1パック(水切りする)
・砂糖 50g位
あいだに挟むビスケットの代わりに市販のカステラやスポンジを利用します。
・1cm幅にスライスしたケーキ4枚
・濃い目のコーヒー ケーキにたっぷり吸わせます。
(エスプレッソを薄めるた物を使うと美味しいです)
今回の反省、クリームたっぷりの方が美味しいと思います。ケーキの枚数を減らして、生クリームを加えた方が良いと思いました。