もちもち大根餅
中華街に行ったときに売っていた、大根餅。
食べたいなあと思いましたが、即食べられるものは売っていなかったので、レシピを見て作ってみました。
①上新粉 200g
白玉粉 100g
ぬるま湯 200cc位(耳タブくらいの硬さになるまで捏ねる)
①をよく捏ねる。程よい硬さになるまで水分を調節する。
②大根 10cm分位 千切りにする。
③干しえび 10個
干ししいたけ 1枚分
ひたひたのぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
フライパンに、サラダ油をひいて、②を炒める。
次いで、みじん切りにした③と、③の戻し汁40ccを加えて、水分が無くなるまで炒める。
①と合わせて、直径4cmの円柱に形を整える。
クッキングシートに包んで、15分蒸す。こんな感じになりました。
冷まして落ち着かせる。1.5cm幅に切る。サラダ油をひいたフライパンに並べて、弱火でカッリとするまで焼く。
食べたいなあと思いましたが、即食べられるものは売っていなかったので、レシピを見て作ってみました。
①上新粉 200g
白玉粉 100g
ぬるま湯 200cc位(耳タブくらいの硬さになるまで捏ねる)
①をよく捏ねる。程よい硬さになるまで水分を調節する。
②大根 10cm分位 千切りにする。
③干しえび 10個
干ししいたけ 1枚分
ひたひたのぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
フライパンに、サラダ油をひいて、②を炒める。
次いで、みじん切りにした③と、③の戻し汁40ccを加えて、水分が無くなるまで炒める。
①と合わせて、直径4cmの円柱に形を整える。
クッキングシートに包んで、15分蒸す。こんな感じになりました。
冷まして落ち着かせる。1.5cm幅に切る。サラダ油をひいたフライパンに並べて、弱火でカッリとするまで焼く。
美味しそうですね~。
by minK (2011-04-13 23:24)