手打ちパスタを作りました ♪オレッキエッテ♪
材料:
セモリナ粉 100g
強力粉 100g
ぬるま湯 110cc
セモリナ粉は、強力粉より黄色いです。粒子は粗く、ざらざらした感触です。
グルテンを出すために、ぬるま湯を使うそうです。
箸でさっと混ぜた所。水が少なめなので、ぱさぱさしていますが,捏ねてまとめます。
これから、10分くらい捏ねます。
捏ねあがりました。
2時間以上休ませます。
直径1cmに伸ばします。
5mm角で、カットします。
指や、ナイフを使ってパスタを丸め、重ならないように並べ、くっつかないように乾かします。お皿の上において乾かそうとしても、お皿にくっついてしましました。まな板やキャンバス地の上で乾かす方が良いです。
3分~5分茹でます。ソースと混ぜます。
今回は、きのことチーズのクリームソースにしました。
パスタの食感は「すいとん」みたいかも・・・
セモリナ粉 100g
強力粉 100g
ぬるま湯 110cc
セモリナ粉は、強力粉より黄色いです。粒子は粗く、ざらざらした感触です。
グルテンを出すために、ぬるま湯を使うそうです。
箸でさっと混ぜた所。水が少なめなので、ぱさぱさしていますが,捏ねてまとめます。
これから、10分くらい捏ねます。
捏ねあがりました。
2時間以上休ませます。
直径1cmに伸ばします。
5mm角で、カットします。
指や、ナイフを使ってパスタを丸め、重ならないように並べ、くっつかないように乾かします。お皿の上において乾かそうとしても、お皿にくっついてしましました。まな板やキャンバス地の上で乾かす方が良いです。
3分~5分茹でます。ソースと混ぜます。
今回は、きのことチーズのクリームソースにしました。
パスタの食感は「すいとん」みたいかも・・・
こんにちは。手ごねですか?
私もパスタ手打ちしたことありますよ。
力仕事でした~^_^;
このパスタだと成形が楽そうな・・。今度これでやってみよう♪
by あやっぴぃ (2011-05-06 17:13)
お上手!憧れるけど不器用な人間には難易度が高そうだなあ。
by sad-cafe (2011-05-07 08:23)
うどんなら「手打ち」しましたが、ちょっと力が必要でした。
by テレーズ♪ (2011-05-07 13:40)
初めまして
niceありがとうございました
セモリナ粉って初めて知りました
すごいですね、とってもおいしそうです!
by なまけもの (2011-05-07 17:06)
はじめまして。
niceありがとうございました.
パスタもソースも美味しいそうですね。
自分では作りませんが、お店で食べる生パスタはモチモチしていて大好きです。
また、よろしくお願いします。
by ペタッキ (2011-05-07 17:09)
はじめまして。
ご訪問&niceいただき、ありがとうございました。
パスタ手作り凄いですね!美味しそうです!
私もパスタ大好きですが、喰う専門です(笑)
今後ともよろしくお願いします。
by またじ (2011-05-07 17:24)
手作りパスタとってもおいしそうです!!!
きのことチーズのクリームもかなり好き
な組み合わせです(~o~)
by cyamy (2011-05-07 18:11)
皆様、ご訪問とコメントありがとうございます。
パスタを捏ねるには、ちょっと力が必要です。でも、成形は粘土遊びみたいで楽しいですし、最後にはもちもち、シコシコの美味しいパスタが食べられます。話のネタに、一度作ってみられることお勧めいたします♪
by ponta (2011-05-08 11:08)
ご訪問 & nice!ありがとうございました。
料理楽しいですよね。
うどんは何回かうったことがありますがパスタは未経験です。
ラザニア用のパスタをこれでやってみようかなと思いました。
by punchiti (2011-05-08 14:01)