もちパン(チュンピョン) [イースト]
米粉が流行っているので、どんなも料理ができるか調べました。
お隣の韓国では、米ともち米を使用したお菓子が沢山あることを知りしました。健康志向の韓国ならではの文化であると思います。その土地で取れるものを食するのが一番体にいいのでしょうね。
今回は、上新粉を使用しイーストでパンを作りました。
上新粉を捏ねたところです。こんなにさらさらしています。
イーストを入れたのでガスが発生していますが、グルテンがないので、気泡を包み込めずに、泡となって抜けていってしまいます。これは1時間後。(2次発酵も、もう1時間します。)
シリコンカップにいれ発酵させます。
10分発酵させます。
10分蒸します。その後、5分蒸らします。できあがりです。
しっとりしています。かるかんのような感触です。
このパンは、昔は、マッコリを使って発酵させていたです。
今回作って感じたことには、米粉を使用したパンに、小麦粉のような食感を求めるのは諦めた方がいいのかなと思います。海外では、硬くて、噛めば噛むほど味が出るようなパンが色々あります。
素材の味を楽しめるようになりたいと思います。
お隣の韓国では、米ともち米を使用したお菓子が沢山あることを知りしました。健康志向の韓国ならではの文化であると思います。その土地で取れるものを食するのが一番体にいいのでしょうね。
今回は、上新粉を使用しイーストでパンを作りました。
上新粉を捏ねたところです。こんなにさらさらしています。
イーストを入れたのでガスが発生していますが、グルテンがないので、気泡を包み込めずに、泡となって抜けていってしまいます。これは1時間後。(2次発酵も、もう1時間します。)
シリコンカップにいれ発酵させます。
10分発酵させます。
10分蒸します。その後、5分蒸らします。できあがりです。
しっとりしています。かるかんのような感触です。
このパンは、昔は、マッコリを使って発酵させていたです。
今回作って感じたことには、米粉を使用したパンに、小麦粉のような食感を求めるのは諦めた方がいいのかなと思います。海外では、硬くて、噛めば噛むほど味が出るようなパンが色々あります。
素材の味を楽しめるようになりたいと思います。
2011-05-10 12:34
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