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胡椒のパンチに感動 タラッリ [イースト]

アーモンドたっぷりのタラッリはいかがですか?
胡椒の味がするパンは、初めてです。なんとも良い風味で、後味もスッキリ。後を引く美味しさです。
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お湯で茹でる必要もなく、20分ほどカリッと焼き上げました。
私が見た、レシピはこちらです。




1次発酵終了の状態です。油が多いせいか、あまり膨らみませんでした。でも、あまり膨らまなくて良いようです。カリッと焼きあがれば良いので。
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もちパン(チュンピョン) [イースト]

米粉が流行っているので、どんなも料理ができるか調べました。
お隣の韓国では、米ともち米を使用したお菓子が沢山あることを知りしました。健康志向の韓国ならではの文化であると思います。その土地で取れるものを食するのが一番体にいいのでしょうね。


今回は、上新粉を使用しイーストでパンを作りました。
上新粉を捏ねたところです。こんなにさらさらしています。
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イーストを入れたのでガスが発生していますが、グルテンがないので、気泡を包み込めずに、泡となって抜けていってしまいます。これは1時間後。(2次発酵も、もう1時間します。)
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シリコンカップにいれ発酵させます。
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10分発酵させます。
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10分蒸します。その後、5分蒸らします。できあがりです。
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しっとりしています。かるかんのような感触です。
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このパンは、昔は、マッコリを使って発酵させていたです。

今回作って感じたことには、米粉を使用したパンに、小麦粉のような食感を求めるのは諦めた方がいいのかなと思います。海外では、硬くて、噛めば噛むほど味が出るようなパンが色々あります。

素材の味を楽しめるようになりたいと思います。
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初めての肉まん [イースト]

敷居が高かったのですが、思い切って作りました。
想像以上に簡単です。
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材料
薄力粉 200g
砂糖 大匙1(生地は、甘口の方が美味しいです。)
塩 一つまみ
ドライイースト 小匙1
ぬるま湯 110cc



1、材料をすべて入れて、つやが出るまで、捏ねます。
薄力粉なので、捏ねるのが楽です。10分くらい捏ねたと思います。
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2、ひとまとめにして、2倍に膨らむまで発酵させます。乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせます。
今回は室温14度だったので、時間がかかりました。3時間弱かかったと思います。
イースト菌なので、必ず膨らみます。(自然酵母よりも、扱いやすくて助かります。)
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3、8等分にして、丸く広げます。
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4、ベンチタイムのうちに、肉餡を作ります。
今回の材料は豚挽き肉150gネギ10cm、椎茸の代わりに、エリンギを入れました。
餃子の餡のような味付けにしました。オイスターソース、酒、ごま油、塩コショウ、醤油を加え、よく練ります。
餡も8等分にします。
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5、成形します。形がいびつでも、頂上をねじれば、格好が付きます。クッキングシートの上に、間隔を空けて並べます。これで、2次発酵をします。ひと回り大きくなるまで30分くらいします。
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6、15分強火で、蒸し上げます。ショウロンポウみたいにジューシーですよ。
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