初めての肉まん [イースト]
敷居が高かったのですが、思い切って作りました。
想像以上に簡単です。
材料
薄力粉 200g
砂糖 大匙1(生地は、甘口の方が美味しいです。)
塩 一つまみ
ドライイースト 小匙1
ぬるま湯 110cc
1、材料をすべて入れて、つやが出るまで、捏ねます。
薄力粉なので、捏ねるのが楽です。10分くらい捏ねたと思います。
2、ひとまとめにして、2倍に膨らむまで発酵させます。乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせます。
今回は室温14度だったので、時間がかかりました。3時間弱かかったと思います。
イースト菌なので、必ず膨らみます。(自然酵母よりも、扱いやすくて助かります。)
3、8等分にして、丸く広げます。
4、ベンチタイムのうちに、肉餡を作ります。
今回の材料は豚挽き肉150gネギ10cm、椎茸の代わりに、エリンギを入れました。
餃子の餡のような味付けにしました。オイスターソース、酒、ごま油、塩コショウ、醤油を加え、よく練ります。
餡も8等分にします。
5、成形します。形がいびつでも、頂上をねじれば、格好が付きます。クッキングシートの上に、間隔を空けて並べます。これで、2次発酵をします。ひと回り大きくなるまで30分くらいします。
6、15分強火で、蒸し上げます。ショウロンポウみたいにジューシーですよ。
想像以上に簡単です。
材料
薄力粉 200g
砂糖 大匙1(生地は、甘口の方が美味しいです。)
塩 一つまみ
ドライイースト 小匙1
ぬるま湯 110cc
1、材料をすべて入れて、つやが出るまで、捏ねます。
薄力粉なので、捏ねるのが楽です。10分くらい捏ねたと思います。
2、ひとまとめにして、2倍に膨らむまで発酵させます。乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせます。
今回は室温14度だったので、時間がかかりました。3時間弱かかったと思います。
イースト菌なので、必ず膨らみます。(自然酵母よりも、扱いやすくて助かります。)
3、8等分にして、丸く広げます。
4、ベンチタイムのうちに、肉餡を作ります。
今回の材料は豚挽き肉150gネギ10cm、椎茸の代わりに、エリンギを入れました。
餃子の餡のような味付けにしました。オイスターソース、酒、ごま油、塩コショウ、醤油を加え、よく練ります。
餡も8等分にします。
5、成形します。形がいびつでも、頂上をねじれば、格好が付きます。クッキングシートの上に、間隔を空けて並べます。これで、2次発酵をします。ひと回り大きくなるまで30分くらいします。
6、15分強火で、蒸し上げます。ショウロンポウみたいにジューシーですよ。
コメント 0