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生姜糖(白)

生姜糖 今年流行っているようです。お店で売っているものは中国産など・・・なので、自分で作りました。
DSCF9505.JPG
材料
生姜300g
砂糖240g

1、生姜は汚れた皮と取り除き、1ー2mmにスライスする。
2、水でよく洗う。(白い汁が出なくなるまであらいます。)その後、30分程度水にさらします。
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3、お湯を沸かし、湯がきます。(辛いのが嫌いな人は2,3回湯でこぼします。しかし、その分効用が薄れる気がします。)
4、鍋に湯がいた生姜に、砂糖を入れ、火にかけます。(生姜に付いている水分だけで、十分に水が出てきます。)灰汁を、2回取ります。
5、20分~30分ほど煮詰めます。箸を開くと糸を引くようになる位が目安です。
DSCF9500.JPG
6、火からおろして、濡れ布巾の上で5分くらいかき回していると砂糖が結晶化してきます。
お皿に移し、丸まっている生姜を手で広げます。


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