インドカレー(ほうれん草とチキンのカレー)とナンを作りました [カレー料理]
先日食べたカレーの味が忘れられなくて、自分で作ってみました。
少量のスパイスを加えるだけで、カレーらしい味が出せます。野菜から旨みが出るのでしょうね。
玉ねぎや、ほうれん草がたっぷり入ったカレーです。
1 玉葱1,2個、しょうが1片をみじん切りにし、サラダ油でよく炒めます。
2 玉葱があめ色になったらトマトを加え炒めあわせます。
3 次に鶏肉を加えます。肉の色が変わったらスパイスを加え、煮込みます。
4 仕上げにほうれん草のピューレ(事前にほうれん草1束を茹で、ピューレ状にしておきます)を加えます。
5 3分ほど煮込んで出来上がりです。
6 ナンを焼きます。カレーを作る前に、生地を仕込んでおきます。
イースト菌ではなく、重曹、ベーキングパウダーで膨らませます。しかし、1時間以上ねかせます。
長くねかせた生地はこんなに伸びます。
7 フライパンで両面を2,3分ずつ焼いて出来上がりです。生地がぽこぽこっと膨らむ様子を見ていると面白いですよ。
少量のスパイスを加えるだけで、カレーらしい味が出せます。野菜から旨みが出るのでしょうね。
玉ねぎや、ほうれん草がたっぷり入ったカレーです。
1 玉葱1,2個、しょうが1片をみじん切りにし、サラダ油でよく炒めます。
2 玉葱があめ色になったらトマトを加え炒めあわせます。
3 次に鶏肉を加えます。肉の色が変わったらスパイスを加え、煮込みます。
4 仕上げにほうれん草のピューレ(事前にほうれん草1束を茹で、ピューレ状にしておきます)を加えます。
5 3分ほど煮込んで出来上がりです。
6 ナンを焼きます。カレーを作る前に、生地を仕込んでおきます。
イースト菌ではなく、重曹、ベーキングパウダーで膨らませます。しかし、1時間以上ねかせます。
長くねかせた生地はこんなに伸びます。
7 フライパンで両面を2,3分ずつ焼いて出来上がりです。生地がぽこぽこっと膨らむ様子を見ていると面白いですよ。
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