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インドカレー(キーマカレー) [カレー料理]

 短時間で、深い味わいに仕上げられるので、最近、お気に入りのメニューです。

今まではルーを作って、とろみを出さないとカレーっぽくないと思い込んでいました。でも、インド料理に出会ったお陰で、また一つ美味しい料理を発見することができました。

今回の材料:
 しょうが   1片
 サラダ油 大匙1
 たまねぎ みじん切り 1,2個
 にんじん みじん切り(本場では人参は入れないのかもしれませんが・・・)
 じゃがいも  1,2個
 ひき肉   150g
 トマト水煮 1缶 
 カレー粉(凝る人なら、クミン、チリパウダー、カルダモン、塩、胡椒等で調味するらしい。)
 ヨーグルト
 チキンブイヨン 1個
 ※野菜をよく炒めるのがポイントです。
DSCF6287.JPG
クミンは腎臓、ターメリックは肝臓を癒し、コリアンダーには消化促進の効果があるそうです。
トマトにはギャバと言う成分が含まれていて、ストレスを解消しリラックスさせる効果があるそうです。水煮にはどの程度含まれているか分かりませんが・・・。
総合的にインド風ののカレーは体に良いような気がします。


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