インドカレー(キーマカレー) [カレー料理]
短時間で、深い味わいに仕上げられるので、最近、お気に入りのメニューです。
今まではルーを作って、とろみを出さないとカレーっぽくないと思い込んでいました。でも、インド料理に出会ったお陰で、また一つ美味しい料理を発見することができました。
今回の材料:
しょうが 1片
サラダ油 大匙1
たまねぎ みじん切り 1,2個
にんじん みじん切り(本場では人参は入れないのかもしれませんが・・・)
じゃがいも 1,2個
ひき肉 150g
トマト水煮 1缶
カレー粉(凝る人なら、クミン、チリパウダー、カルダモン、塩、胡椒等で調味するらしい。)
ヨーグルト
チキンブイヨン 1個
※野菜をよく炒めるのがポイントです。
クミンは腎臓、ターメリックは肝臓を癒し、コリアンダーには消化促進の効果があるそうです。
トマトにはギャバと言う成分が含まれていて、ストレスを解消しリラックスさせる効果があるそうです。水煮にはどの程度含まれているか分かりませんが・・・。
総合的にインド風ののカレーは体に良いような気がします。
今まではルーを作って、とろみを出さないとカレーっぽくないと思い込んでいました。でも、インド料理に出会ったお陰で、また一つ美味しい料理を発見することができました。
今回の材料:
しょうが 1片
サラダ油 大匙1
たまねぎ みじん切り 1,2個
にんじん みじん切り(本場では人参は入れないのかもしれませんが・・・)
じゃがいも 1,2個
ひき肉 150g
トマト水煮 1缶
カレー粉(凝る人なら、クミン、チリパウダー、カルダモン、塩、胡椒等で調味するらしい。)
ヨーグルト
チキンブイヨン 1個
※野菜をよく炒めるのがポイントです。
クミンは腎臓、ターメリックは肝臓を癒し、コリアンダーには消化促進の効果があるそうです。
トマトにはギャバと言う成分が含まれていて、ストレスを解消しリラックスさせる効果があるそうです。水煮にはどの程度含まれているか分かりませんが・・・。
総合的にインド風ののカレーは体に良いような気がします。
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