ヨーグルト [ホットヨーグルト]
最近のお気に入りは、ホットヨーグルトです。
ヨーグルトは、胃腸には良いらしいですが、朝から食べると、体を冷やすので良くないとか・・・
だから、温めれば良いのかなあ、なんて思って・・・
ヨーグルトの作り方
市販のヨーグルト ・・・200cc
牛乳(低脂肪でないもの) ・・・300cc
40度の保温で半日程度経てば、固まります。
ヨーグルトのメーカーとしては「ブルガリアヨーグルト」で作ったものが一番手ごたえがありました。
その他のメーカーのもので試すと、固まりにくい感じがしました。
温度管理はオーブンや、ヨーグルトメーカーに任せるのが楽だと思います。
コストからすると、普通に、出来上がったものを買うほうが安いかも・・・
なぜなら、電気代や、労力を考えると・・・
しかも、手作りのものは衛生的に良くないので日持ちしません。(発酵と腐敗は紙一重です。)
一時期、流行ったヨーグルトきのこや、カスピ海ヨーグルトは常温で発酵できますが、管理が難しいと思いました。なぜなら、出来上がったら、食べないと腐ってしまうからです。いくら、体に良いものでも食べすぎは良くありません。湿疹が出ることあります。また、日が経ちすぎても、「もったいないから」と食べてしまうと蕁麻疹が出ます。お気をつけて・・・
ヨーグルトは、胃腸には良いらしいですが、朝から食べると、体を冷やすので良くないとか・・・
だから、温めれば良いのかなあ、なんて思って・・・
ヨーグルトの作り方
市販のヨーグルト ・・・200cc
牛乳(低脂肪でないもの) ・・・300cc
40度の保温で半日程度経てば、固まります。
ヨーグルトのメーカーとしては「ブルガリアヨーグルト」で作ったものが一番手ごたえがありました。
その他のメーカーのもので試すと、固まりにくい感じがしました。
温度管理はオーブンや、ヨーグルトメーカーに任せるのが楽だと思います。
コストからすると、普通に、出来上がったものを買うほうが安いかも・・・
なぜなら、電気代や、労力を考えると・・・
しかも、手作りのものは衛生的に良くないので日持ちしません。(発酵と腐敗は紙一重です。)
一時期、流行ったヨーグルトきのこや、カスピ海ヨーグルトは常温で発酵できますが、管理が難しいと思いました。なぜなら、出来上がったら、食べないと腐ってしまうからです。いくら、体に良いものでも食べすぎは良くありません。湿疹が出ることあります。また、日が経ちすぎても、「もったいないから」と食べてしまうと蕁麻疹が出ます。お気をつけて・・・
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