すき焼き [鍋]
皆さんは、すき焼きをどのように作りますか?
元祖、鉄鍋を使ったすき焼きは旨みが違いますよね。だしを入れなくても美味しくできると思うんです。
我が家でのつくり方
1 牛脂を熱し、なべ底に脂を行き渡らせる。
2 鍋に白菜の芯(火が通りにくい硬い部分)ばかりをを敷き詰める。(鍋いっぱいになる位、白菜を入れます。)
3 白菜の上から、醤油と砂糖を同量加える。(鍋の大きさによりますが大匙3~4ずつ位)
4 白菜の芯がしんなりしてきたら、ひっくり返す。
5 白菜から水が出てくるので、その他の具材を入れる。
火が通りにくいものから入れていきます。
例えば
ごぼう 1本・・・ささがきにして、水に放つ(灰汁抜きしておく)
糸コン 1袋・・・食べやすい長さに切る
焼き豆腐 1丁・・・2,3cm角くらいに切る
6 火の通りやすいものを、仕上げに入れていきます。
葱 1,2本・・・斜め切り
春菊 1束・・・綺麗に洗って、小房に分ける。
麩 少々・・・水につけて戻す。
きのこ類 1袋・・・小房に分ける。
白菜の葉の部分・・・食べやすい大きさに切る。
7食事をしながら加えていきます。
肉・・・食べながら加えるのが、ベストですが、出汁を出すために、2,3枚入れても。
追加分の野菜・・・葉の部分なら、火が通りやすいので。
味が薄くなってきたら、割り下を入れる。又は、砂糖と醤油を同量加えるだけで十分。
うどんを入れるときは、水も加えて、水分を多めにしておくと良い。(和蕎麦も合います)
以上、我が家のすき焼き事情は、こんな感じです。
※ 鉄鍋で、作れない場合は、ダシを使います。
元祖、鉄鍋を使ったすき焼きは旨みが違いますよね。だしを入れなくても美味しくできると思うんです。
我が家でのつくり方
1 牛脂を熱し、なべ底に脂を行き渡らせる。
2 鍋に白菜の芯(火が通りにくい硬い部分)ばかりをを敷き詰める。(鍋いっぱいになる位、白菜を入れます。)
3 白菜の上から、醤油と砂糖を同量加える。(鍋の大きさによりますが大匙3~4ずつ位)
4 白菜の芯がしんなりしてきたら、ひっくり返す。
5 白菜から水が出てくるので、その他の具材を入れる。
火が通りにくいものから入れていきます。
例えば
ごぼう 1本・・・ささがきにして、水に放つ(灰汁抜きしておく)
糸コン 1袋・・・食べやすい長さに切る
焼き豆腐 1丁・・・2,3cm角くらいに切る
6 火の通りやすいものを、仕上げに入れていきます。
葱 1,2本・・・斜め切り
春菊 1束・・・綺麗に洗って、小房に分ける。
麩 少々・・・水につけて戻す。
きのこ類 1袋・・・小房に分ける。
白菜の葉の部分・・・食べやすい大きさに切る。
7食事をしながら加えていきます。
肉・・・食べながら加えるのが、ベストですが、出汁を出すために、2,3枚入れても。
追加分の野菜・・・葉の部分なら、火が通りやすいので。
味が薄くなってきたら、割り下を入れる。又は、砂糖と醤油を同量加えるだけで十分。
うどんを入れるときは、水も加えて、水分を多めにしておくと良い。(和蕎麦も合います)
以上、我が家のすき焼き事情は、こんな感じです。
※ 鉄鍋で、作れない場合は、ダシを使います。
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