和蕎麦の鍋 [鍋]
鍋焼きと言うと「うどん」というのはよくありますが、今回は和蕎麦を鍋に入れてみました。
ポイントは、そばがのびないように、茹でる時間を短くすることです。でも、少し煮込んだほうが美味しいのです。
だし(スープ)は、めんつゆベースです。
具材は、例えば3,4人前ですと以下のような要領です。
白葱 1本
鶏肉モモ 1枚(一口大に切る)
油揚げ 3~5枚(好みの大きさに切る)
きのこ類 (石突を取り食べやすい大きさに裂く、又はカット)
白菜 1/4個
などなど、一般にお蕎麦と食べるとおいしいかなあと思うものを、どっさり煮込みました。
仕上げに、別茹でした蕎麦(指示されたよりも少し短めに茹でる)を加えて、さっと煮上げます。
蕎麦は、ゆでそばよりも、生や乾麺の方が、コシや、味があっておいしいと思いました。
ポイントは、そばがのびないように、茹でる時間を短くすることです。でも、少し煮込んだほうが美味しいのです。
だし(スープ)は、めんつゆベースです。
具材は、例えば3,4人前ですと以下のような要領です。
白葱 1本
鶏肉モモ 1枚(一口大に切る)
油揚げ 3~5枚(好みの大きさに切る)
きのこ類 (石突を取り食べやすい大きさに裂く、又はカット)
白菜 1/4個
などなど、一般にお蕎麦と食べるとおいしいかなあと思うものを、どっさり煮込みました。
仕上げに、別茹でした蕎麦(指示されたよりも少し短めに茹でる)を加えて、さっと煮上げます。
蕎麦は、ゆでそばよりも、生や乾麺の方が、コシや、味があっておいしいと思いました。
麺じゃなくて蕎麦掻にしても美味しいですよ。
by ロク (2010-11-22 20:14)