宝袋鍋(おでん?) [鍋]
冬には、食べたいものが沢山あって、考えるだけで幸せな気分になります。
私は、袋物がとても好きです。コンビニで、おでんを買おうとすると、つい、巾着に手が伸びてしまうのですが、はっきり言って、値段が高いと思うんです。だって、普通、おでんって、一食に何個食べ食べますか?
それなら、やっぱり自分で作った方がいいかなって思ってしまうんです。
今回は頑張って袋物を沢山作りました。
材料
長いも 200g位
レンコン 50g位(粗みじん切りにする)
片栗粉 大匙3
めんつゆ 大匙1
① 長いもは皮を剥いて、擂りおろします。
② ①に残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせます。
③ 油揚げ 5枚は半分に切って、袋にします。この中に②を当分に詰めて爪楊枝で止めます。
④ ③を出汁で煮ます。
※本来は「宝袋」というだけあって、銀杏、シメジ、甘栗などを入れます。材料が場合は、それらも入れます。
入れなくても、私はおいしいと思いました。
今回は鍋ということで、同じ出汁で、がんもや、こんにゃく、練り製品等も煮てしまいました。
プロの料理人さんが聞いたら、もったいないことをしていると、言うでしょうね。
私は、袋物がとても好きです。コンビニで、おでんを買おうとすると、つい、巾着に手が伸びてしまうのですが、はっきり言って、値段が高いと思うんです。だって、普通、おでんって、一食に何個食べ食べますか?
それなら、やっぱり自分で作った方がいいかなって思ってしまうんです。
今回は頑張って袋物を沢山作りました。
材料
長いも 200g位
レンコン 50g位(粗みじん切りにする)
片栗粉 大匙3
めんつゆ 大匙1
① 長いもは皮を剥いて、擂りおろします。
② ①に残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせます。
③ 油揚げ 5枚は半分に切って、袋にします。この中に②を当分に詰めて爪楊枝で止めます。
④ ③を出汁で煮ます。
※本来は「宝袋」というだけあって、銀杏、シメジ、甘栗などを入れます。材料が場合は、それらも入れます。
入れなくても、私はおいしいと思いました。
今回は鍋ということで、同じ出汁で、がんもや、こんにゃく、練り製品等も煮てしまいました。
プロの料理人さんが聞いたら、もったいないことをしていると、言うでしょうね。
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