とんこつラーメン鍋 [鍋]
寒くなりましたね。うちは、温かいものが食べたい日は、決まって鍋料理にします。
2,3年位前から、「〇〇鍋の素」と言う商品が出回っています。
でも、その様なものがなくても、美味しい鍋は作れると思うのです。(もちろん、その「素」を使うと、普段の家庭の味にちょっとした変化が得られるかもしれません。でも、もう少し自分の舌を信じても、いいと思うのです。)
例えば、うちは、麺好きなので、今日はとんこつラーメン鍋にしました。
偉そうなことを言ってはいますが、私も付属のスープを使います。(ラーメンのスープを自力で作るのは大変なものですから・・・)
ポイント
ラーメンは別茹でします。(めんどくさがって直に鍋に投入してしまいますと、スープがどろどろになります。
また、インスタントラーメンを利用することになった場合でも、必ず別茹でします。これは、余分な油と、においを取り除くことができます。一手間加えるだけで、後味すっきりした美味しいものになります。
料理方法は簡単です。
鍋に、好みの野菜と水を入れ、ラーメンに付いているスープを加えて煮ます。
具材は例えばこんなものです。
(3,4人前)
モヤシ 1,2袋分
にんじん 1本(好みの大きさに切る)
葱1~3本(食べやすいサイズに切る)
豆腐 1~2丁
肉
きゃべつ
白菜
きのこ類 など何でも合います。
最後に、食べる直前に、指示通りの時間より30秒短く麺をゆで、鍋に加えます。
普通にラーメンを食べるよりも、沢山の野菜が食べられると思います。
2,3年位前から、「〇〇鍋の素」と言う商品が出回っています。
でも、その様なものがなくても、美味しい鍋は作れると思うのです。(もちろん、その「素」を使うと、普段の家庭の味にちょっとした変化が得られるかもしれません。でも、もう少し自分の舌を信じても、いいと思うのです。)
例えば、うちは、麺好きなので、今日はとんこつラーメン鍋にしました。
偉そうなことを言ってはいますが、私も付属のスープを使います。(ラーメンのスープを自力で作るのは大変なものですから・・・)
ポイント
ラーメンは別茹でします。(めんどくさがって直に鍋に投入してしまいますと、スープがどろどろになります。
また、インスタントラーメンを利用することになった場合でも、必ず別茹でします。これは、余分な油と、においを取り除くことができます。一手間加えるだけで、後味すっきりした美味しいものになります。
料理方法は簡単です。
鍋に、好みの野菜と水を入れ、ラーメンに付いているスープを加えて煮ます。
具材は例えばこんなものです。
(3,4人前)
モヤシ 1,2袋分
にんじん 1本(好みの大きさに切る)
葱1~3本(食べやすいサイズに切る)
豆腐 1~2丁
肉
きゃべつ
白菜
きのこ類 など何でも合います。
最後に、食べる直前に、指示通りの時間より30秒短く麺をゆで、鍋に加えます。
普通にラーメンを食べるよりも、沢山の野菜が食べられると思います。
コメント 0