SSブログ
ホットヨーグルト ブログトップ

チョコバナナきなこヨーグルト [ホットヨーグルト]

お正月に食べすぎた後などにどうぞ。ヨーグルトは、胃腸にやさしい食べ物だと思います。バナナを入れればボリュームがでます。

前回のバナナきなこヨーグルトに、純ココアを入れるとまたまた美味しいです。
DSCF4563.JPG
作り方
ヨーグルト・・・55g
バナナ・・・ 100g
きな粉 ・・・10g
純ココア ・・・ 5g
合計 189kcal

カロリーが気になりますね。








nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコきなこヨーグルト [ホットヨーグルト]

さらに純ココアを加えるといっそう美味しくなります。まるでチョコクリームのような味わいになります。
DSCF4552.JPG
作り方
ヨーグルト 100g
きな粉 18g (お好みで硬さを見ながら)
純ココア 5g
砂糖 ティースプーン1/21杯
合計168kcal

これらのものを、よーーーく、かき混ぜます。まぜるとこんな感じです。
DSCF4555.JPG
見た目は、かなり悪いですが・・・
今回使った純ココアは
DSCF4565.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨーグルト [ホットヨーグルト]

最近のお気に入りは、ホットヨーグルトです。
ヨーグルトは、胃腸には良いらしいですが、朝から食べると、体を冷やすので良くないとか・・・
だから、温めれば良いのかなあ、なんて思って・・・

ヨーグルトの作り方

市販のヨーグルト ・・・200cc
牛乳(低脂肪でないもの) ・・・300cc

40度の保温で半日程度経てば、固まります。
ヨーグルトのメーカーとしては「ブルガリアヨーグルト」で作ったものが一番手ごたえがありました。
その他のメーカーのもので試すと、固まりにくい感じがしました。
温度管理はオーブンや、ヨーグルトメーカーに任せるのが楽だと思います。

コストからすると、普通に、出来上がったものを買うほうが安いかも・・・
なぜなら、電気代や、労力を考えると・・・
しかも、手作りのものは衛生的に良くないので日持ちしません。(発酵と腐敗は紙一重です。)

一時期、流行ったヨーグルトきのこや、カスピ海ヨーグルトは常温で発酵できますが、管理が難しいと思いました。なぜなら、出来上がったら、食べないと腐ってしまうからです。いくら、体に良いものでも食べすぎは良くありません。湿疹が出ることあります。また、日が経ちすぎても、「もったいないから」と食べてしまうと蕁麻疹が出ます。お気をつけて・・・


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ホットヨーグルト ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。