イチゴのショートケーキ [ケーキ]
スポンジが上手く焼けるようになったのがうれしくて、またまたショートケーキを作りました。
イチゴも、そろそろ終わる時期になりました。
食べ納めと言ったところでしょうか・・・
今回使用したイチゴは「あまおう」です。
スポンジを上手に焼き上げるコツは、卵を十分に泡立てることです。ハンドミキサーを使う場合、私は10分間を目安に泡立てます。腕に伝わってくる、卵のもったり感が、十分に重く感じるまで頑張って泡立てます。
イチゴも、そろそろ終わる時期になりました。
食べ納めと言ったところでしょうか・・・
今回使用したイチゴは「あまおう」です。
スポンジを上手に焼き上げるコツは、卵を十分に泡立てることです。ハンドミキサーを使う場合、私は10分間を目安に泡立てます。腕に伝わってくる、卵のもったり感が、十分に重く感じるまで頑張って泡立てます。
私は違う他社のブログも作っています。もう一年続きましたが料理ブログにも悪戯する人もいて、こちらに実験でいます。
そういえば同じようなものも多く作っていて「ラ・フランスジャム」も
作って公開したこともあります。niceもありがとうございました。
下さった方にお礼に回っています。
by テレーズ♪ (2011-04-20 18:39)
こんにちは。
10分をめやすですか^^ 先日、ロールケーキを作りましたが、
私は卵の泡立ては、いつも見た目で「このくらいでいいか?」って判断・・
・・で、結果は成功/いまいち を繰り返しています^^;
今度10分を目安にやってみようかな、今まできっと時間が短かったと思うので。
by めりー (2011-04-20 21:08)
こんにちは!訪問niceありがとうございました。
niceバナーが出ないようなのでコメント欄にて失礼します。
by youji (2011-04-21 08:59)
スポンジ・・・
極めたのですね?
スポンジの匠と呼ばせて下さい(^^)v
by 淳司 (2011-04-21 13:57)
スポンジは難しいですね^^;
お菓子作り歴○十年ですが、なかなか満足の行く出来になりません。
とっても美味しそうですね(^^)
by piano (2011-04-22 08:26)
あまおうのショートケーキ…。とっても贅沢♪
by ラブ (2011-04-25 11:44)
みな様、沢山のniceとコメントありがとうございます♪
by ponta (2011-04-25 17:43)