SSブログ

元種を作る 1日目 [自家製酵母パン(ヨーグルト)]

完成した自家製酵母のエキスに、小麦粉を入れて、酵母の力を強くしていきます。粉は何でも良いらしいのですが、私は全粒粉を使用しました。

全粒粉 50g
酵母エキス 50g   を瓶に入れて、軽くかき混ぜます。シュワシュワと泡がつぶれる音がします。(^^)b

暖かいところに1日置くと、写真のように2倍程度に膨らみました。ほのかにヨーグルトの香りがするような気がします。

DSCF0684.JPG
    
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。