元種を作る 1日目 [自家製酵母パン(ヨーグルト)]
完成した自家製酵母のエキスに、小麦粉を入れて、酵母の力を強くしていきます。粉は何でも良いらしいのですが、私は全粒粉を使用しました。
全粒粉 50g
酵母エキス 50g を瓶に入れて、軽くかき混ぜます。シュワシュワと泡がつぶれる音がします。(^^)b
暖かいところに1日置くと、写真のように2倍程度に膨らみました。ほのかにヨーグルトの香りがするような気がします。
全粒粉 50g
酵母エキス 50g を瓶に入れて、軽くかき混ぜます。シュワシュワと泡がつぶれる音がします。(^^)b
暖かいところに1日置くと、写真のように2倍程度に膨らみました。ほのかにヨーグルトの香りがするような気がします。
2010-01-12 22:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0