元種を作る 2日目 [自家製酵母パン(ヨーグルト)]
昨日発酵させた元種へ、さらに小麦粉と酵母エキスを加えます。
1日目の元種 全部(100g)
酵母エキス 100g
全粒粉 100g
本では酵母エキスでも水でも良いと書いてありました。私は、ヨーグルトの酵母エキスがドロドロしている為、ミネラルウォーターを加えることにしました。軽くかき混ぜた後、常温に置きます。2時間後には2倍に膨らみました。その後、もう2時間おきましたが、それ以上は膨らまないようでしたので冷蔵庫に入れました。
1日目の元種 全部(100g)
酵母エキス 100g
全粒粉 100g
本では酵母エキスでも水でも良いと書いてありました。私は、ヨーグルトの酵母エキスがドロドロしている為、ミネラルウォーターを加えることにしました。軽くかき混ぜた後、常温に置きます。2時間後には2倍に膨らみました。その後、もう2時間おきましたが、それ以上は膨らまないようでしたので冷蔵庫に入れました。
2010-01-13 20:09
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