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ちぎりパン [自家製酵母パン(ヨーグルト)]

材料:
 強力粉 220g
 元種  100g
 砂糖  大1
 塩   小2/3
 水   130g
 バター 15g

1 ボールにバター以外の材料を入れて捏ねます。6割り程捏ね上がった所にバターを加えさらに捏ねます。薄い膜を作れるほどグルテンができれば、捏ね上がり。
2 1次発酵発酵させます。、生地が3倍から4倍に膨らむまで、4~6時間かけて発酵させます。ここが、イースト菌と異なるところです。十分に膨らませないと、固いパンになってしまうとある本には書いてありました。過発酵になりにくい事が便利です。
3 12等分に分割して、丸めます。18cm丸型に並べます。
DSCF0722.JPG
4 二次発酵します。約2倍に膨らむまで、1~2時間かかります。2時間以上経っても2倍に膨らまない時は、温度が低い為か、発酵力が弱い為かのどちらかであると考えられます。
DSCF0724.JPG
5 180度のオーブンで20~25分焼きます。
DSCF0746.JPG

捏ねについて:べとつきやすいので機械で捏ねる方がお勧めです。
発酵について:冬は気温が低い為、生地が膨らみにくいです。そこで、私は、捏ねあがった生地を、十分に余裕のある円柱形のタッパに移し、ぬるま湯を張った鍋に入れふたを閉めて保温します。保温鍋があれば便利です。
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