ベーコンチーズロールパン [自家製酵母パン(ヨーグルト)]
パンの(基本)
強力粉 220g
元種 100g
砂糖 大1
塩 小1/2
水 130g
バター 15g
基本の生地ができれば色んなものを巻いたり、包んだりしてアレンジできると思います。
今回はベーコンと、ウインナーを巻きました。
「ベーコンとチーズのロールパン」
生地は16等分にします。
ベーコン 4枚・・・1/3にカットします
ベビーチーズ 4個・・縦半分にカットします。
生地を楕円形に伸ばします。
ベーコンをのせ、チーズを乗せて巻く。パウンドケーキ型に並べます。
「ウインナーロール」
ウインナー(短めのもの) 8本
生地を楕円形に伸ばし、ウインナーを巻きます。写真のようにパウンドケーキ型に並べます。
2次発酵は、1時間~1時間半くらいで、2倍に膨らみます。
180度のオーブンで20分~25分焼きます。
《ヨーグルト酵母で焼いたパンは》
個人的な感想ですが・・・
もっちりと歯ごたえのあるパンに仕上がると思います。高温で焼けば、フランスパンのように表面がパリッとした仕上がりになります。低温で焼くと、少々ふんわりした感触になります。
歯ごたえがあるので、味の濃いもの(ウインナーやベーコンなど)を巻くのがお薦めです。
強力粉 220g
元種 100g
砂糖 大1
塩 小1/2
水 130g
バター 15g
基本の生地ができれば色んなものを巻いたり、包んだりしてアレンジできると思います。
今回はベーコンと、ウインナーを巻きました。
「ベーコンとチーズのロールパン」
生地は16等分にします。
ベーコン 4枚・・・1/3にカットします
ベビーチーズ 4個・・縦半分にカットします。
生地を楕円形に伸ばします。
ベーコンをのせ、チーズを乗せて巻く。パウンドケーキ型に並べます。
「ウインナーロール」
ウインナー(短めのもの) 8本
生地を楕円形に伸ばし、ウインナーを巻きます。写真のようにパウンドケーキ型に並べます。
2次発酵は、1時間~1時間半くらいで、2倍に膨らみます。
180度のオーブンで20分~25分焼きます。
《ヨーグルト酵母で焼いたパンは》
個人的な感想ですが・・・
もっちりと歯ごたえのあるパンに仕上がると思います。高温で焼けば、フランスパンのように表面がパリッとした仕上がりになります。低温で焼くと、少々ふんわりした感触になります。
歯ごたえがあるので、味の濃いもの(ウインナーやベーコンなど)を巻くのがお薦めです。
2010-01-24 18:11
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