夏みかんで作った自家製酵母 [自家製酵母パン(夏みかん)]
*夏みかんの酵母に挑戦(1日目)
材料
・夏みかん(正味) 120g
・砂糖 30g
・ミネラルウォータ 240g
今度は夏みかんで酵母を培養しました。
1 周りの皮をむき、中の実をざく切りにして、水につけます。
2 酸味がきつかったので砂糖を大目に入れました。かき混ぜて暖かい所に置きます。
1日2,3回かき回します。
*夏みかんの酵母に挑戦(2日目)
一日経つと水が白く濁りました。
*夏みかんの酵母に挑戦(3日目)
3日目には泡がシュワシュワと出てきました。みかんの香り
*夏みかんの酵母に挑戦(4日目)
濁り方が深くなりました。泡の勢いも増してきました。底におりが溜まっています。
*夏みかんの酵母に挑戦(5日目)泡立ちが無くなり、白くにごっている。ワインの香りがします。
瓶のそこには白い沈殿物が見えます。これは、酵母です。
1週間ほどで完成しました。出来上がりはワインのような香りがします。アルコールっぽく発酵しています。みかんの酵母は、比較的作りやすいと思いました。ヨーグルトで作る酵母よりも、変化に富んでいて、発酵の状態が分かりやすいです。
材料
・夏みかん(正味) 120g
・砂糖 30g
・ミネラルウォータ 240g
今度は夏みかんで酵母を培養しました。
1 周りの皮をむき、中の実をざく切りにして、水につけます。
2 酸味がきつかったので砂糖を大目に入れました。かき混ぜて暖かい所に置きます。
1日2,3回かき回します。
*夏みかんの酵母に挑戦(2日目)
一日経つと水が白く濁りました。
*夏みかんの酵母に挑戦(3日目)
3日目には泡がシュワシュワと出てきました。みかんの香り
*夏みかんの酵母に挑戦(4日目)
濁り方が深くなりました。泡の勢いも増してきました。底におりが溜まっています。
*夏みかんの酵母に挑戦(5日目)泡立ちが無くなり、白くにごっている。ワインの香りがします。
瓶のそこには白い沈殿物が見えます。これは、酵母です。
1週間ほどで完成しました。出来上がりはワインのような香りがします。アルコールっぽく発酵しています。みかんの酵母は、比較的作りやすいと思いました。ヨーグルトで作る酵母よりも、変化に富んでいて、発酵の状態が分かりやすいです。
2010-03-09 22:30
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