ミルクハースを作ったよ [自家製酵母パン(夏みかん)]
パン屋さんに売っているような、ミルクハースを作りたいと思いました。見よう見真似で、切り込みを入れて焼くと、それらしく見える様な気がします。
【材料】
牛乳 120g
元種 80g
強力粉 200g
塩 小匙 1
砂糖 大匙 2
①材料をすべて投入して、捏ねます。(べとつくのでホームベーカリーなどの機械で捏ねた方が楽です。)
※水の分量を牛乳に換えたレシピです。捏ねている時に生地が少し硬い感じで、水分が足りないかなと思う場合は10cc位、牛乳をたしてください。
※バターを入れなくても、牛乳の脂肪分のおかげで生地がしっとりとまとまるように思います。
② 1次発酵 3、4倍に膨らむまで6~7時間かかります。
③ 分割 2等分し、丸めます。
④ ベンチタイム
⑤ 成形 クーペ形(フットボールのような形)に成形します。
⑥ 2次発酵 2倍に膨らむまで、1時間半ほど発酵させます。
⑦ 発酵した生地に、切込みを5本入れます。生地の表面に、塗り卵又は牛乳などを刷毛で塗ります。
⑧ 180度に温めたオーブンで20分焼きます。
皮の薄いパンが焼きあがりました。中はふんわり、しっとりしています。
少しお酒っぽいにおいがするような気がしますが、ポテトサラダや、ゆで卵をサンドして食べると、とても美味しいです。
【材料】
牛乳 120g
元種 80g
強力粉 200g
塩 小匙 1
砂糖 大匙 2
①材料をすべて投入して、捏ねます。(べとつくのでホームベーカリーなどの機械で捏ねた方が楽です。)
※水の分量を牛乳に換えたレシピです。捏ねている時に生地が少し硬い感じで、水分が足りないかなと思う場合は10cc位、牛乳をたしてください。
※バターを入れなくても、牛乳の脂肪分のおかげで生地がしっとりとまとまるように思います。
② 1次発酵 3、4倍に膨らむまで6~7時間かかります。
③ 分割 2等分し、丸めます。
④ ベンチタイム
⑤ 成形 クーペ形(フットボールのような形)に成形します。
⑥ 2次発酵 2倍に膨らむまで、1時間半ほど発酵させます。
⑦ 発酵した生地に、切込みを5本入れます。生地の表面に、塗り卵又は牛乳などを刷毛で塗ります。
⑧ 180度に温めたオーブンで20分焼きます。
皮の薄いパンが焼きあがりました。中はふんわり、しっとりしています。
少しお酒っぽいにおいがするような気がしますが、ポテトサラダや、ゆで卵をサンドして食べると、とても美味しいです。
私もよく作るパンです。イーストですが。
自家製酵母なんて、すごい!
ミルクハースっていうんですね、牛乳パンよりかっこいい。
by forever_easy (2010-03-14 22:49)
コメントありがとうございます。
毎日食べるパンというと、シンプルな牛乳パンが一番ですよね。
by ponta (2010-03-27 16:49)