くるみレーズンパン [自家製酵母パン(夏みかん)]
私の好きな胡桃とレーズンを合わせて入れました。ちょっと欲張りかな・・・?
材料
水 130g
元種 90g
小麦粉 220g
砂糖 大匙 1
塩 小匙 1
くるみ 40g・レーズン40g
ナッツやフルーツの量は最大で100gまでにした方がいいと思います。入れすぎると膨らみにくくなります。
ちなみに胡桃は、40g入れれば十分だと思います。
胡桃の香りと、レーズンの甘味が楽しめるパンに仕上がりました。
室温が20度以下の季節は、自然に発酵させるが難しいです。私は、丸いタッパを保温鍋に入れて発酵させます。長時間保温できるので便利です。
材料
水 130g
元種 90g
小麦粉 220g
砂糖 大匙 1
塩 小匙 1
くるみ 40g・レーズン40g
ナッツやフルーツの量は最大で100gまでにした方がいいと思います。入れすぎると膨らみにくくなります。
ちなみに胡桃は、40g入れれば十分だと思います。
胡桃の香りと、レーズンの甘味が楽しめるパンに仕上がりました。
室温が20度以下の季節は、自然に発酵させるが難しいです。私は、丸いタッパを保温鍋に入れて発酵させます。長時間保温できるので便利です。
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