食パン [自家製酵母(リンゴ)]
初心に戻り、基本のノーマルなパンを作りました。余分な物は入れていないので面白いくらいに良く膨らみます。
【材料】 ワンローフ型1個分(1斤分) = 9×18cmのパウンドケーキ型 1個分
元種 80g
水 130cc (水の代わりに牛乳にすると栄養の良いものになります。)
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
強力粉 220g
捏ね : ホームベーカリーで捏ねました。手で捏ねると生地が沢山手に付きますので、
嫌な方は、バターを15g加えると良いです。
1次発酵 : 9時間前後 3倍~4倍になるまで膨らます。強力粉のみなので4倍くらいなります。
ガス抜き・丸め・成形 : 生地の中心の密度が高くなるように、3つ折りにした後に、更に半分に折りたたむ。
形を整えて型に入れる。型の片方に寄せて入れると、膨らみやすいです。
2次発酵 : 1時間15分
焼成 : 180度で30分 オーブンの下段に入れる。
今回の日程
前日の夜9時頃 : 捏ねる。タッパに入れて1次発酵させる。
朝 5時半 : ガス抜きをした後、成形をする。
6時から7時15分 : 2次発酵(型の8割まで膨らむのが目安です。 2,3倍に膨らんでいます。)
私は電源を入れていないオーブンの中で発酵させます。
7時15分~ : 焼く。 ワンローフの場合は、下火を少し強めにする。
(私のオーブンには、段が4段あるので1番下の段に入れる。)
【材料】 ワンローフ型1個分(1斤分) = 9×18cmのパウンドケーキ型 1個分
元種 80g
水 130cc (水の代わりに牛乳にすると栄養の良いものになります。)
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
強力粉 220g
捏ね : ホームベーカリーで捏ねました。手で捏ねると生地が沢山手に付きますので、
嫌な方は、バターを15g加えると良いです。
1次発酵 : 9時間前後 3倍~4倍になるまで膨らます。強力粉のみなので4倍くらいなります。
ガス抜き・丸め・成形 : 生地の中心の密度が高くなるように、3つ折りにした後に、更に半分に折りたたむ。
形を整えて型に入れる。型の片方に寄せて入れると、膨らみやすいです。
2次発酵 : 1時間15分
焼成 : 180度で30分 オーブンの下段に入れる。
今回の日程
前日の夜9時頃 : 捏ねる。タッパに入れて1次発酵させる。
朝 5時半 : ガス抜きをした後、成形をする。
6時から7時15分 : 2次発酵(型の8割まで膨らむのが目安です。 2,3倍に膨らんでいます。)
私は電源を入れていないオーブンの中で発酵させます。
7時15分~ : 焼く。 ワンローフの場合は、下火を少し強めにする。
(私のオーブンには、段が4段あるので1番下の段に入れる。)
こんにちは♪ ご訪問ありがとうございました^^
パン、とってもいい感じに焼けていますね!
PC画面からいいにおいがしそうです♪
私もホームベーカリーで時々焼きますが、
最近機会の調子がいまいちなので、
pontaさんのように一次発酵だけにして
やってみようかなと思いました^^
by めりー (2011-09-09 14:37)
自家製酵母でパンを作っているってことをすごく尊敬します。
私がやるといまいちうまくいかなくて…。
これから参考にさせてもらいます。
by pontan (2011-09-18 19:46)